27 апреля 2002
164

Общие сведения

Вся наша страна знает город Липецк, как город металлургов, тракторостроителей, город родины Г. Плеханова и А. Желябова, один из старейших городов Черноземья России.
Липецкая область входит в состав Центрально-Черноземного экономического района, который занимает центральную часть Русской равнины. Преимущество его экономико-географического положения определяется близостью индустриально-развитых районов, соседством приграничных государств - Украины и Белоруссии, развитой транспортной системой, обеспечивающей устойчивые экономические связи не только с районами России, но и странами ближнего зарубежья.
Область расположена в умеренном климатическом поясе Северного полушария. Средняя температура января -9,6 градусов, июля +19.3 градуса. Около 70% осадков выпадает в теплый период времени.
Липецкая область обладает комплексом полезных ископаемых. Разведано около 300 месторождений. Большой известностью в стране пользуются минеральные воды и торфяная грязь, на базе которых функционирует курорт Липецк. Заповедник `Галичья гора`, существующий с 1925 года, Усманский бор - часть Воронежского заповедника привлекает внимание россиян и иностранных гостей.
Липецкая область была образована в результате расформирования нескольких областей в 1954 году. Сегодня в её составе 18 сельских районов, 8 городов - Липецк, Елец, Грязи, Данков, Задонск, Лебедянь, Усмань, Чаплыгин. Она расположена на пересечение важнейших транспортных магистралей страны. Площадь территории - 24,1 тыс. кв. км., протяженность с севера на юг достигает 200 км, с запада на восток - 150 км. Общая протяженность границ более 900 км.
В области, а также в областном центре, г. Липецке, проживают в основном молодые люди. Средний возраст - 25 - 40 лет. Но демографическая ситуация настораживает. Общая численность населения за 1998 г. сократилась на 3 тыс. человек.
Город Липецк является большим культурным, образовательным и индустриальным центром. Здесь имеются 7 высших учебных заведений, помимо большого количества школ, детских дошкольных учреждений, негосударственных общеобразовательных школ и ПТУ. Липчане берегут накопленное культурное наследие. Область располагает обширной сетью учреждений культуры. Начинается восстановление старинных храмов и монастырей, дворянских усадеб, других памятников истории и культуры.
Липецкая область располагает экономическим потенциалом, основой которого является многоотраслевое промышленное производство. Доминирующая отрасль - черная металлургия.
В Липецкой области преобладающие типы почв - черноземы, они занимают 85% всей территории, это представляет уникальные возможности для развития растениеводства, составляющего основу сельскохозяйственного производства. Здесь занимаются выращиванием пшеницы, ячменя, крупяных культур, зернобобовых. Животноводство специализируется на выращивании коров, свиней, коз, овец и птицы.
В области развита перерабатывающая промышленность.
Территорию области пересекают три важнейшие железнодорожные магистрали, а современные автомобильные магистрали связали Липецк со всеми сопредельными областными центрами, а также с трассами государственного значения, то это дает возможность организовать доставку грузов во все точки области и страны.
Аэропорт в городе Липецк способен принимать самолеты любого класса. А современная система связи позволяет быстро и надежно связаться с любой точкой земли.
Область имеет большие перспективы. В ближайшее время, появится возможность создать в Липецке совместное российско-финское предприятие. Финская сторона выразила заинтересованность в создании в России завода по производству двигателей для перспективной модели тракторов ЛТЗ155, которая также разработана и производится в Липецке. Эта идея нашла поддержку в МИДе и министерстве промышленности Финляндии. Она с интересом воспринята руководством Липецкой области. Использование высококвалифицированной, но менее дорогой рабочей силы, накопленного опыта, научно-технических достижений липчан, дадут зарубежным партнерам несомненные преимущества не только на российском, но и на мировом рынке.

(см. приложеник Карта области).

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован