27 апреля 2002
100

Общие сведения

Ленинградская область была образована 1 августа 1927 года. Она входит с состав Северо-Западного экономического района Российской Федерации и занимает 85900 км2, что примерно равно площади Австрии и вдвое больше площадей таких стран, как Дания, Швейцария, Нидерланды. Область имеет внутренние границы с Псковской, Новгородской и Вологодской областями, республикой Карелия, а также внешние границы с Эстонией и Финляндией. По последним данным здесь проживает 1682000 человек, из которых городское население составляет 66%, а сельское - 34%. Область состоит из 29 муниципальных образований. На ее территории расположено 29 городов, 38 поселков городского типа и более 3000 сел.
Область находится на Прибалтийской низменности. Ее северо-западный район расположен на Карельском перешейке, а восточный и северо-восточный районы - в отрогах Валдайской и Олонецкой возвышенностей. Благодаря своему местоположению, климат здесь умеренно-континентальный и влажный. Средние температуры в январе колеблются от -9 до -11оС, а в июле - от +16 до +17оС. Территория области находится в полосе южной тайги, и пейзаж этих мест раньше составляли глухие леса с топкими болотами. Но и сегодня, не смотря на многовековое освоение этих земель, леса занимают около 40% их территории, а болота - примерно 12%.
Богатые природные ландшафты смогут поразить любого своим разнообразием. Необычное сочетание шхеров Выборгского залива и огромных болотистых ладожских массивов с гранитными валунами на Карельском перешейке, реками и водопадами привлекают сюда многочисленных туристов. В своеобразном геологическом строении важную роль сыграла Нева. Она делит территорию области на две зоны: северная зона относится к Феноскандии, а южная - к Восточно-Европейской платформе. Два берега реки постоянно движутся в противоположных направлениях: северная зона постоянно поднимается, а южная опускается. Этим, кстати, и объясняется проявляющаяся время от времени сейсмическая активность в самом Санкт-Петербурге. На территории области находится 1800 озер, крупнейшее из них - Ладожское озеро, которое является самым большим в Европе (18135 км2). Общая протяженность всех рек в области составляет примерно 50000 км, самые крупные из них - Нева, Свирь, Волхов и Вуокса. Надо заметить, что Нева является относительно молодой рекой. Она возникла примерно 3 тысячи лет назад в результате прорыва вод Ладожского озера в долину реки Тосно.
Здесь имеется много полезных ископаемых, из них наибольшее промышленное значение имеют бокситы (Тихвинское месторождение), горючие сланцы (Ленинградское месторождение) и фосфориты (Кингисеппское месторождение). Заметим, что запасы торфа оцениваются в 1,8 миллиардов тонн, а горючих сланцев - 5 миллиардов тонн. На севере области имеются залежи гранита, а недалеко от Санкт-Петербурга, в Финском заливе, были обнаружены марганцевые руды.
Основными отраслями промышленности являются машиностроение, лесная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, химическая, топливная, цветная металлургия и электроэнергетика. Благодаря уникальному ландшафту в сочетании с замечательно сохранившимися памятниками архитектуры и истории, здесь создаются многочисленные зоны отдыха, и налажено работает туристическая инфраструктура, что способствует увеличению доходов в бюджет области.
Центром Ленинградской области является Санкт-Петербург. Город, основанный Петром I, на протяжении многих лет был столицей России и по праву носит звание Северной столицы страны. Здесь происходили судьбоносные исторические события, коренным образом изменившие жизнь россиян. Но современный Санкт-Петербург является не только важнейшим политическим центром нашего государства, но и одним из самых красивейших городов Земли. Это настоящий город-музей, посетив который Вы сможете полюбоваться прекрасными зданиями, которые были построены еще при ПетреI, а также посетить многочисленные музеи и побродить по знаменитому Невскому проспекту.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован