27 апреля 2002
124

Общие сведения

Ленинградская область, по сравнению с другими регионами России, располагает довольно скудными запасами полезных ископаемых. На ее территории имеются залежи бокситов (Тихвинское месторождение) и фосфоритов (район Кингисеппа). Кроме этого, благодаря своему уникальному местоположению и наличию большого числа болот, регион располагает большими запасами торфа и горючих сланцев. Запасы торфа оцениваются в 1,8 миллиардов тонн, а горючих сланцев - в 5 миллиардов тонн. Также по всей территории области распространены залежи известняка, глин и стекольных песков, а на севере имеются залежи гранита. В Финском заливе недалеко от Санкт-Петербурга были обнаружены небольшие запасы марганцевых руд, а также месторождения нефти и алмазов.
Подзолистые почвы, распространенные по всей территории области, отличаются низким содержанием минеральных соединений. Поэтому для получения высокого урожая их необходимо `подкармливать` органическими и минеральными удобрениями.
Лесные ресурсы весьма широко представлены в регионе. Они занимают около 40% всей территории области, в основном это сосна и ель. Животный и растительный мир богат и разнообразен. Здесь обитают 60 видов млекопитающих и 330 видов птиц. Но необходимо заметить, что дальнейшее развитие лесной промышленности связано с восстановлением лесных массивов и оздоровлением экологической обстановки в этом регионе.
Водные ресурсы, являющиеся важнейшим богатством области, представлены восточной частью Балтийского моря - Финским заливом, Ладожским и Онежским озерами, естественными и искусственными водоемами, реками, каналами и болотами. Водными объектами покрыто более 13% территории региона, без учета Финского залива и Ладожского озера, в которых водится примерно 80 видов рыб. Наибольшая величина площади занятой водной поверхностью характерна для Приозерского (14%), Выборгского (7%) и Сланцевского (6%) районов, а наименьшая (0,6%) в Волосовском и Тосненском районах.
Крупнейшим водным объектом Ленинградской области является Финский залив, который занимает 7% площади Балтийского моря. Основные характеристики залива:
водосборный бассейн - 421 тыс. км2,
приток воды - 109 км3 год,
площадь залива 29,5 тыс. км2,
средняя глубина - 38 м,
максимальная глубина 115 м,
объем воды - 1,125 тыс. км3,
соленость - 3,5%,
преимущественное направление течений в поверхностном слое - против часовой стрелки.
Восточную часть Финского залива называют Невской губой. Севернее расположен Выборгский залив, в южный берег врезаются Копорская, Лужские губы и Нарвский залив.
На территории региона насчитывается более 41600 озер, которые распределены по территории крайне неравномерно. Больше всего озер сосредоточено на севере Карельского перешейка (Выборгский и Приозерский районы) и на северо-востоке (Подпорожский район), меньше всего озер в Волосовском районе. Среди озер преобладают малые с площадью зеркала менее 1 км2, глубиной 2 м. Наиболее крупные озера (более 10 км2 и средней глубиной 10 м) сосредоточены на севере Карельского перешейка (Вуокса, Суходольское, Правдинское, Отрадное, Балахановское) и в Лужском районе (Вялье-Остречно, Самро, Врево, Череменецкое, Сяберо). Самыми крупными из озер является Ладожское и Онежское. Ладожское озеро по величине занимает первое место в Европе, его площадь составляет 17700 км2 (с островами 18135 км2), площадь водосбора составляет 280 тыс. км2, длина - 219 км, средняя ширина - 83 км, средняя глубина - 51 м, длина береговой линии - 1870 км. Непосредственно в Ладожское озеро впадают 32 реки, длиной более 10 км, а вытекает только Нева река. Ладожское озеро омывает территорию пяти районов Ленинградской области - Волховского (длина береговой линии 159 км), Приозерского (132 км), Кировского (102 км), Всеволожского (87 км), Лодейнопольского (24 км).
Онежское озеро входит в состав Подпорожского района. Длина береговой линии в границах района - 38 км. Площадь водосбора Онежского озера составляет 63 тыс. км2, площадь озера без островов - 9720 км2, длина - 247 км, средняя ширина - 40 км, средняя глубина - 31 м.
По территории региона протекает более 25 тысяч рек и ручьев общей протяженностью более 50 тыс. км. Реки связывают Ленинградскую область не только с регионами России, но и с зарубежными странами. Наиболее крупные реки в регионе - Нева, Вуокса, Свирь (вытекающая из Онежского озера) с притоками Оять и Паша, Волхов (вытекающая из озера Ильмень), Луга (притекает из Новгородской области) и Нарва с Плюссой (притекает из Псковской области, устьевой участок проходит по Сланцевскому району и впадает в Нарвское водохранилище). Речная сеть относительно равномерно распределена по территории, за исключением Ижорского плато. Густота речной сети составляет в среднем 0,6 км/км2.
На территории области находятся шесть крупных водохранилищ Нарвское, Нижнесвирское, Верхнесвирское, Волховское, Лужское, Нижне-Оредежское, с полезным объемом около 0,45 км3. Наиболее крупным является Верхнесвирское (230 км2), за ним следует Нарвское (191 км2). Кроме перечисленных имеется ряд небольших водохранилищ на реках Систа, Сума, Охта, Оредеж, Ижора, Тихвинка и др.
Рекреационные ресурсы и относительно благоприятные климатические условия региона играют важную роль в создании зон отдыха и организации туризма, которые являются важной статьей доходной части бюджета Ленинградской области.
Каждый год в регион приезжает около двух миллионов человек, которые посещают памятники культурно-исторического наследия. А вот туристические базы, санатории и дома отдыха, расположенные на Карельском перешейке, давно стали излюбленным местом не только гостей области. Особенно красивыми являются побережье Финского залива, Ладожского озера и озерно-речная система Вуокса. Северо-восток области также притягателен для туристов. Здесь находятся такие памятники культуры и истории русского Севера, как церковь Святого Георгия (XII век) в Старой Ладоге, а также памятники каменного и деревянного зодчества XV - XVIII веков в Посвирье и многие другие.
Природные ландшафты поражают своим разнообразием. Многочисленные туристы приезжают сюда, чтобы увидеть шхеры Выборгского залива и северной Ладоги, гранитные глыбы на Карельском перешейке, а также удивительные реки и водопады. Многие люди удивляются дивной красоте области - это лиственные и хвойные леса, гранитные скалы и пещеры, целебные подземные воды и источники, дюны и песчаные пляжи. Где еще можно встретить такое многообразие?
Однако необходимо заметить, что рекреационные возможности региона не достаточно развиты. На сегодняшний день на территории области расположено 600 мест лечения и отдыха и, учитывая возрастающий туристический поток, возникает необходимость в их увеличении.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован