27 апреля 2002
105

Общие сведения

Мурманский регион входит в Северный экономический район, на долю которого приходится 5,4% валового регионального продукта.
Экономический кризис, охвативший все сферы хозяйства, значительно отразился и на ведущих отраслях промышленности региона - добывающей, кроме нефтяной и газовой и перерабатывающей, в первую очередь традиционно сложившихся лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной, химической, машиностроительной, а также отраслях военно-промышленного комплекса. Причинами спада производства продукции ведущих отраслей являются: отсутствие средств для реконструкции и технического переоснащения предприятий, сокращение государственных заказов на продукцию отраслей военно-промышленного комплекса, неконкурентность выпускаемой продукции, изношенность основных фондов, ограниченные возможности привлечения внутренних и внешних инвестиций, а также повышение транспортных тарифов, цен на энергоносители.
В отраслевой структуре промышленного производства Мурманского региона ведущее место занимает металлургический комплекс, продукция которого пользуется спросом не только на внутреннем, но и на внешнем рынке.
В производстве цветных металлов развиты начальные стадии: добыча, обогащение нефелинов, бокситов, титановых руд. Алюминиевая промышленность представлена предприятиями по выплавке алюминия в городе Кандалакша; медь, никель, кобальт получают на комбинатах `Никель` (город Мончегорск) и `Печенганикель` (город Никель). Однако для производства цветных металлов, кроме алюминия, собственного сырья не хватает, поэтому значительная его часть поступает из Норильска.
Перспективы развития отрасли связаны с комплексным использованием сырья и утилизацией расходов, а также снижением уровня загрязнения отходами металлургических предприятий региона.
Химический комплекс сформировался на базе использования фосфатного сырья, природного газа и утилизации отходов черной и цветной металлургии. Крупнейшим в стране предприятием по добыче фосфатных руд является производственное объединение `Апатит` в Мурманской области, поставляющее более 2/3 общереспубликанской добычи фосфатного сырья на внутренний и внешний рынок. Повышение эффективности развития отрасли возможно за счет внедрения безотходных технологий, комплексного использования сырья.
Машиностроение региона имеет относительно узкую специализацию и в основном обслуживает ведущие отрасли хозяйства.
Наибольшее значение имеют судостроение и судоремонт морского, речного флота, изготовление оборудования и ремонт технических средств горнодобывающей, лесозаготовительной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. В Мурманске находятся крупные судостроительные и судоремонтные производства.
Электроэнергетика региона представлена атомной, тепловыми и гидроэлектростанциями. Гидроэлектростанции небольшой мощности построены на реках Тулома, Нива, Воронья и др. Тепловая электростанция представлена Кировской ГРЭС и многочисленными мелкими электростанциями и котельными городов и рабочих поселков. Кольская атомная электростанция обеспечивает электроэнергией Мурманскую область и Республику Карелия. Топливная промышленность связана с добычей угля, нефти, природного газа. В настоящее время большое значение придается укреплению топливной базы за счет освоения новых месторождений нефти и газа шельфа Баренцева - Карского водного бассейна. Для ускоренного решения этой задачи создана акционерная компания `Росшельф`. Ее учредителями стали более 20 организаций, среди которых РАО `Газпром`.
Своими инвестициями участвуют английские, норвежские, австралийские компании.
Перспективы развития топливно-энергетического комплекса Мурманского региона связаны с совершенствованием топливно-энергетического баланса в сторону увеличения добычи и потребления газообразного топлива при снижении использования твердого топлива.
Рыбная промышленность - одна из традиционных отраслей специализации района. По улову рыбы Северный экономический район занимает второе место в стране после Дальневосточного. Наибольшее промысловое значение имеет Баренцево море, где ведется лов трески, сельди, морского окуня, камбалы, палтуса. Переработка рыбы осуществляется непосредственно на траулерах и рыбокомбинатах Мурманска. Кроме того, небольшие предприятия по переработке созданы в рыболовецких поселках и Кандалакше. Индустриализация района оказывает неблагоприятное воздействие на развитие рыбной промышленности, что связано с возрастающим загрязнением окружающей среды, в том числе и водного бассейна региона продуктами нефтедобывающей и химической промышленности.
Важное место в хозяйственном комплексе Мурманского региона имеет сельское хозяйство, которое специализируется на овощеводстве и производстве мяса, молока.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован