27 апреля 2002
101

Общие сведения

Мурманская область на сегодняшний день располагает всеми видами связи: почтовой, телеграфной, телефонной, радиосвязью, пейджинговой, мобильной, сотовой, связью через Интернет и др. Все эти виды связи постоянно совершенствуются. Свидетельством этого является реализованный проект создания справочно-информационной системы товаров и услуг `Мурманск 064`, включающий в себя: городскую телефонную справочную службу `064` и справочную службу ЗАО `Мурманская Мобильная Сеть`, а также ежеквартальный бизнес-справочник `Мурманск 064`.
Услуги Интернет на территории области предоставляет компания Arctic Net. Северо-Западный GSM предоставляет услуги: мобильной справки (*900), мобильного Интернета, WAP-доступа в Интернет, электронной почты GSM, информационных каналов, приема и передачи данных и факсимильных сообщений, речевой почты, факс-почты, роуминга, конференц-связи и др.
На территории региона цифровую сотовую связь в стандарте AMPS/D-AMPS осуществляет ЗАО `Мурманская Мобильная Сеть`. Все услуги телекоммуникаций организациям и населению Мурманской области предоставляет ОАО `Мурманэлектросвязь`. Компания постоянно совершенствует существующие мощности и внедряет новые услуги для своих клиентов.
С 10 января 2000 года в г. Мурманске приступила к коммерческой эксплуатации узла передачи данных и предоставлению всем категориям потребителей широкого спектра современных телекоммуникационных услуг компания ООО `Поларком`. Ее сеть строится на новейшем оборудовании ведущих мировых производителей телекоммуникационного оборудования - Cisco Systems и Nortel Networks. В настоящее время ООО `Поларком` располагает цифровым каналом 2 Мбит/сек. до узла сети Golden Telecom в г. Санкт-Петербург и предоставляет следующие виды услуг:
подключение локальных сетей Клиентов к узлу Поларком по выделенным каналам связи со скоростью до 2 Мбит/сек. для постоянного доступа к ресурсам Internet и обмена сообщениями по электронной почте;
организацию междугородных (международных, зоновых) каналов Frame Relay, обеспечивающих постоянное виртуальное соединение удаленных друг от друга точек (напр. офисов) для обмена данными между локальными сетями с возможностью передачи по этим каналам речевой информации;
предоставление доступа к ресурсам Internet по коммутируемым каналам через телефонную сеть общего пользования с возможностью обмена сообщениями по электронной почте;
разнообразные банковские услуги;
размещение WEB-страниц на сервере компании;
разработка, размещение и поддержка виртуальных и физических WEB-серверов;
реализация пластиковых Internet-карт Россия-он-Лайн и др.
С появлением современных видов связи, почтовые отделения области потеряли прежнюю значимость. Чтобы изменить создавшееся положение к лучшему, Управлению федеральной почтовой связи по Мурманской области пришлось расширить спектр услуг: Интернет-кафе, ксерокопирование, размещение рекламы, продажу и ремонт телефонных аппаратов и аксессуаров к ним.
И хотя дефицит в обеспечении домашними телефонами существует (на 100 семей городского населения приходится 67,8, а сельского - 33,0), телефонная связь тоже не стоит на месте. Используя новейшее импортное и отечественное оборудование, вводятся в строй новые АТС и международные телефонные станции. Устаревшие, не отвечающие новым требованиям, АТС ликвидируются.
По статистическим данным на конец 1999 года, населению области предоставлено 15226 тыс. ед. междугородных телефонных разговоров. Радиовещанием охвачено 95% жителей Мурманского региона, телевизионным вещанием - 99,8%.
В связи с рыночной экономикой дорожает все, связь в том числе: тарифы на услуги связи для юридических лиц выросли в среднем на 9,8% (по сравнению с прошедшим годом). Более всего увеличились тарифы на услуги почтовой связи (38,9%), документальной электросвязи (23,73%), городской телефонной связи (18,16%).
Решение задач, поставленных перед УФПС (построение сети цифровых каналов передачи данных, организация различных видов получения и передачи информации по собственным каналам связи путем подключения пользователей к международным сетям на основе самых современных телекоммуникационных технологий подключения к Интернет, проектирование и строительство сооружений связи, организация каналов разных видов создания серверов, предоставление в аренду цифровых каналов, доступ в глобальную сеть, услуги электронного почтамта, факсимильная почта и др.), помогут со временем поднять на еще более высокий уровень развитие связи в Мурманской области.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован