27 апреля 2002
257

Общие сведения

Мурманский регион расположен на северо-западе Европейской части России, на Кольском полуострове, который омывается двумя морями: Баренцевым и Белым. На западе область граничит с Норвегией и Финляндией, на юге - с Карелией.
Датой образования региона принято считать - 28 мая 1938 года.
На сегодняшний день - это один из самых крупных и экономически развитых регионов Европейского Севера России, занимающий площадь 144,9 тыс. км2. Максимальная протяженность его с севера на юг - 400 км, с запада на восток - 500 км.
Регион разделен на 5 районов; включает 16 городов, в том числе 13 городов областного подчинения, 3 городских района, 17 поселков городского типа и 23 сельские администрации.
Население - 1048 тыс. человек (городского - 965 тыс. человек, сельского - 83 тыс. человек). Плотность населения составляет 7,2 человека на 1 км2. Средний возраст жителей - 33 года. Проживают: русские (82,3%), украинцы (9%), белорусы (3,3%), северные народности (0,2%). Наиболее плотно заселены Ковдорский и Печенегский районы.
Областной центр - город Мурманск, находится в 1967 км к северу от Москвы и насчитывает 399 тысяч жителей. Это крупнейший незамерзающий морской порт и главная база рыбной промышленности России.
Главными промышленными городами являются: Мурманск, Апатиты, Кандалакша, Мончегорск, Кировск, Оленегорск, Североморск.
Географическое положение региона определило особенности его климата, погоды, ландшафтов, растительного и животного мира. Климат в южной части умеренно морской, в северной - субарктический, относительно мягкий (влияние ветви теплого Атлантического течения). Средняя температура января (на севере) от -8oС и до -13o С в центральной части, июля соответственно +8oС и +14o С . Осадков выпадает от 350 до 1000 мм (в горных районах) в год. Характерно наличие полярного дня и полярной ночи. Вегетационный период длится от 80 до 130 дней.
На территории Мурманской области многочисленны порожистые реки: Поной, Варзуга, Умба, Нива, Тулома и озера: Имандра, Умбозеро, Ловозеро.
Флора региона на севере состоит из мохово-лишайниковой тундры, на юге - из лесотундры и северной тайги (сосны, ели, берёзы).
Почвы в основном наблюдаются подзолистые и болотные, на севере - тундровые.
Из млекопитающих здесь обитают дикие северные олени, лось, росомаха, медведь, куница, лисица, песец, ондатра, норка, горностай и др. Из рыб - треска, окунь, палтус, зубатка, камбала, сельдь и др. На территории области находится три заповедника: Кандалакшский, Лапландский и заповедник Пасвик.
Одно из ведущих мест регион занимает по запасам полезных ископаемых. В недрах Кольского полуострова уже открыто более 60 крупных месторождений различных видов минерального сырья. В настоящее время добывается почти три десятка видов полезных ископаемых, наибольшую ценность из которых имеют руды фосфора, титана, железа, алюминия, меди, никеля, циркония и других редких металлов. Значительны запасы слюды, керамического сырья и сырья для строительных материалов, облицовочного камня, полудрагоценных и поделочных камней.
На шельфе Баренцева моря открыты богатые залежи нефти и газа, в числе которых получившее мировую известность Штокмановское газоконденсатное месторождение, с запасами более 3,0 трлн. м3 газа. Освоение этого уникального месторождения в перспективе позволит удовлетворить потребности в газе всего Северо-запада России на многие годы. Богатые залежи полезных ископаемых определили судьбу многих городов и поселков Мурманской области.
Мурманский регион входит в Северный экономический район. Главные отрасли промышленности: горнодобывающая (добыча и переработка апатитонефелиновых руд, добыча и обогащение медно-никелевых и железных руд); цветная металлургия (выплавка меди, никеля и кобальта); рыбная промышленность; судоремонт.
Крупнейшие предприятия - объединение `Никель` (г. Мончегорск), комбинаты `Печенганикель` (г. Заполярный; рафинированная медь, никель, кобальт, серная кислота), `Кандалакшский алюминиевый завод` (первичный алюминий), `Олкон`, Ковдорский горно-обогатительный комбинат (железорудный концентрат), `Апатит` (г. Кировск; апатитовый концентрат) ПО `Мурманрыбпром`, судоремонтный завод `Нерпа` (г. Мурманск).
Мурманский регион производит 1,8% электроэнергии России. Он не только обеспечивает себя электроэнергией, 60% которой вырабатывается на Кольской АЭС, но и передает ее в Карелию и Финляндию. В состав энергосистемы входят: АЭС, 17 гидроэлектростанций и 5 тепловых электростанций.
Регион располагает собственным сельскохозяйственным производством, решающим частично проблему снабжения северян свежими продуктами питания. Развито животноводство, оленеводство, растениеводство (кормовые культуры).
Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 23,4 тыс. га, посевными занято - 14,9 тыс. га. Но природно-климатические условия Заполярья, к сожалению, ограничивают потенциальные возможности местного сельского хозяйства. А поэтому средняя урожайность (ц/га) картофеля - 124, овощей - 41.
Благоприятное географическое положение региона и крупная промышленность сказались на развитии всех видов транспорта. Все имеющиеся наземные, воздушные, морские транспортные коммуникации обеспечивают традиционные хозяйственные связи региона с центром России и создают хорошие условия для расширения сотрудничества с ближним и дальним зарубежьем.
С 1990 года Мурманский регион интенсивно развивается как центр международного туризма. Богатства Кольского полуострова, с его неповторимой по красоте тундровой и лесотундровой зоной, тысячами озер, рек, сопками и горами, побережьем Баренцева и Белого морей имеют для туризма мировое значение. Край полярной зимы и незаходящего летнего солнца привлекает их культурными и историческими памятниками прошлых веков, времён второй мировой войны, эпохи социалистического строительства. Здесь имеются большие возможности для лососевой рыбалки, охоты, созданы все условия для водного и горного туризма, альпинизма, горнолыжного спорта.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован