27 апреля 2002
258

Общие сведения

Сегодня невозможно открыть газету и не прочитать в ней статью об очередной экологической проблеме - результате непродуманных действий человека. Статьи об умирании Волги, о вырубании тайги, об утончении озонового слоя в атмосфере Земли, о том, что каждый из нас вдыхает фенол, сероводород, свинец, цинк и другие смертельные для человека элементы таблицы Менделеева.
Но долго такое отношение к окружающей среде продолжаться не может. И мы должны признать, что настало время, когда природа, вынужденная защищаться от неразумных действий человека, начинает уничтожать его. И делает это она по-разному: небывалыми наводнениями, сильными землетрясениями, повышением среднегодовой температуры, а значит, изменением климата.
Удивительная особенность Мурманской области - это сочетание на достаточно небольшой территории участков дикой или мало затронутой природы и участков, испытывающих небывало сильное воздействие отходов крупных промышленных предприятий-загрязнителей.
В этом может убедиться каждый, кто побывает в западных районах Мурманской области, где работают металлургические, горнодобывающие и горно-обрабатывающие предприятия. Их работа неблагоприятным образом сказывается на окружающей среде: загрязняются воды близлежащих рек и озер; воздух, почва. Нигде в мире не наблюдается такой нагрузки на экосистемы, разве что только в окрестностях Норильска.
По данным комитета природных ресурсов по Мурманской области в 1999 году предприятиями области сброшено в природные водные объекты 2050,3 млн. м3 сточных вод, что на 7,7% больше, чем в 1998 году. Из них 362,1 млн. м3 (17,7%) - загрязненных сточных вод. Кроме того, в природные водные объекты в течение года сброшено 1,6 млн. м3 ливневой воды, которая, в основном, являлась загрязненной. Наибольший объем загрязненных сточных вод сброшен в озеро Имандра (171 млн. м3). Основными загрязнителями природных водных объектов являлись: предприятия жилищно-коммунального хозяйства (42,2% общего объема загрязненных сточных вод), химической промышленности (26,9%), черной металлургии (15,1%).
В то же время, как это не странно, восточная и юго-западная части Кольского полуострова еще сохранили множество нетронутых уголков природы.
Край удивительно красив. Когда-то в незапамятные времена, как гласит легенда, в этих местах находилась Гиперборея - страна древних богов. Леса полуострова не густы, в них нет могучих деревьев, но они морозными зимами противостоят напорам штормовых ветров. Склоны древних гор, которые мурманчане называют сопками, покрыты ковром изо мха и кустарниками.
Богат край быстрыми речками и бесчисленными озерами. Вьюги, бескрайние снежные просторы, полярная ночь без единого луча солнца, яркие звезды и волшебное северное сияние в ясную погоду - таким можно увидеть край долгой зимой. Солнце, и днем и ясной ночью, заливающее сопки своим животворным сиянием, холодные дожди и штормы - таким представится край коротким летом.
Хрупка природа Заполярья, а поэтому необходимо ее не только сохранить, но и восстановить утраченное. Нынешнему поколению предстоит решать проблемы глобального загрязнения окружающей среды, перейти на новые, экологически сообразные технологии на производстве и в управлении, уже сегодня жизненно необходимо разработать и осуществить на практике программу устойчивого развития Мурманской области.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован