29 апреля 2002
312

Общие сведения

По историческим меркам, Новосибирск очень быстро вырос за 100 лет своего существования. Это крупнейший промышленный центр за Уралом, находящийся на пересечении железнодорожных и автомобильных магистралей страны. Развита система водных путей, по которым доставляются грузы на север, обеспечивая бесперебойную работу нефтяников.
Международный аэропорт `Толмачево ` - крупнейшая воздушная гавань страны в Сибири. Здесь пересекаются маршруты политиков, деловых людей, служителей науки и искусства, туристов, совершающих поездки в различные уголки земного шара. В настоящее время, аэропорт обслуживает рейсы из 79 городов ближнего и дальнего зарубежья, имеет представительства шести авиакомпаний: `Аэрофлот-Российские международные авиалинии`, `Трансаэро`, `Сибирь`, `Узбекские авиалинии`, `Армянские авиалинии`, `Люфтганза`, `Синьцзянские авиалинии` (КНР). В `Толмачево ` создана свободная таможенная зона.
Высокоразвитая транспортная система позволяет поддерживать внешнеэкономические связи со многими зарубежными государствами. Наиболее активно осуществляются связи с Германией, США, Францией, Японией, Австрией, Великобританией, Нидерландами, Бельгией, Китаем.

Внешнеторговый оборот области постоянно увеличивается. На внешний рынок отгружаются продукты неорганической химии, соединения органические и неорганические, черные металлы и изделия из них, механические и электрические машины, станки, турбогенераторы, ускорители частиц, древесина и изделия из нее и пр. Крупнейшими экспортерами являются: Акционерные общества `Химконцентратов`, `Новосибирский оловокомбинат`, `Новосибирский электродный завод`, Бердские `Сиббиофарм`, БЭМЗ, `Вега`, Барабинские `Антарес` и `Астрал-С`, электродный завод в Искитиме, Куйбышевский химзавод, Листвянское шахтоуправление и другие.
Из зарубежных стран в область импортируется одежда, телерадиоаппаратура, бытовая техника, приборы и аппараты оптические, фотографические и кинематографические, мебель, продукты питания.

Промышленность области представлена предприятиями электроэнергетики, черной и цветной металлургии, машиностроения и металлообработки, строительной индустрии, топливной, химической, медицинской, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной, легкой и пищевой промышленности. Это, в основном, предприятия обрабатывающих отраслей. На их долю приходится 98% производимой продукции.
В сфере радиоэлектроники, приборостроения, различных машиностроительных производств, авиационной, химической и атомной промышленности многие предприятия являются уникальными, единственными, в своем роде, обладающие высокой технологией и высококвалифицированными кадрами.
В общем объеме промышленного производства Новосибирска большой удельный вес имеют машиностроение и металлообработка, пищевая промышленность (с крупяной и комбикормовой) и промышленность строительных материалов. Их суммарная доля - более 80-ти %.

Основные показатели работы промышленности
Промышленный потенциал области позволяет выпускать самолеты, электрогенераторы к турбинам, станки металлорежущие и деревообрабатывающие, кузнечно-прессовые и сельскохозяйственные машины. Имеется отлаженное производство ткацких станков, поливинилхлоридных пластикатов, крупных электрических машин, а также товаров народного потребления - магнитофонов, телевизоров, радиоприемных устройств, обуви, одежды, трикотажных изделий и т.д.

Сельскохозяйственные угодия распределены по всей территории. Агропромышленный комплекс в значительной степени обеспечивает область продуктами питания (мясо, мясопродукты и колбасные изделия, цельномолочная продукция, масло животное и сыры, хлеб и хлебобулочные изделия, маргариновая продукция, кондитерские изделия и т.д.).

Новосибирск стал третьим городом России, внесенным в список городов международной торговли. Здесь размещаются крупные оптовые предприятия, Сибирская Межбанковская Валютная биржа, товарная и фондовая биржи, представительства зарубежных компаний
(32 представительства из 13 стран) и международных организаций, иностранные представительства и консульские службы, ярмарочные структуры, транспортные компании, туристические, консультационные и страховые фирмы, региональная таможня.
В 1989 г. в Новосибирске учреждена Сибирская Ярмарка, как региональный коммерческий центр Ассоциации Международной Торговли. По ее инициативе к столетию города открыт Центр Международной Торговли - официальный устроитель промышленных выставок Ассоциации.
В настоящее время 69% участников Сибирской Ярмарки представляют производство. 60% экспонентов - представители Сибири. Только 13% участников - иностранные компании, причем, идет тенденция к уменьшению их числа.
Новосибирская область входит в состав Межрегиональной ассоциации `Сибирское Соглашение`.
На этом сайте можно познакомиться с поисковой системой, позволяющей найти предприятия, производящие, поставляющие любой вид товара или услуг
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован