30 апреля 2002
107

Общие сведения

Территория. Пензенская область находится на Восточно-Европейской равнине, причем большая часть ее территории расположена на Приволжской возвышенности. Площадь региона составляет 43,2 тысячи квадратных километров, занимая по размерам лишь 53 место по Российской Федерации. Численность населения составляет около 1 млн. 600 тысяч человек.
Пензенская область граничит: на севере с Рязанской областью и Республикой Мордовия, на востоке - с Ульяновской областью, на юге - с Саратовской и на западе с Тамбовской областями. В современных границах область сформирована 4 февраля 1939 г. В ее состав входит 28 районов, 10 городов и 16 поселков городского типа.

Климат региона умеренно-континентальный с жарким летом и относительно теплой малоснежной зимой. Количество осадков, выпадающих за год, достигает в среднем 600 мм. Средняя температура воздуха летом +19оС, зимой -12оС. Природа региона разнообразна, поскольку представлена тремя природными зонами: лесной на северо-востоке, которая переходит в лесостепную и степную на юго-западе. Юго-восточная часть области подвержена восточным и юго-восточным сухим ветрам, скорость которых достигает 12-16 м/сек. Суховеи часто сопровождаются пыльными бурями, а температура воздуха повышается иногда до 40оС.
По территории Пензенской области проходит сеть автомобильных и железных дорог, которые связывают ее с близлежащими областями, центральной частью РФ, а также с Уралом, Сибирью и Средней Азией. Выгодное географическое положение и транспортные возможности области играют большую роль в развитии экономических и культурных связей региона с другими областями России, а также странами СНГ и дальнего зарубежья.

Административным центром области является город Пенза, расположенный на слиянии двух рек: Пензы и Суры. Свою историю Пенза ведет с 1663 года, когда, как и большинство городов, она была построена в качестве города крепости для защиты российских границ. Сегодня Пенза - областной центр - это красивый уютный город, в котором соседствуют рядом современные многоэтажные здания с архитектурными памятниками XVIII-XIX веков. Он разделен на четыре территориально-административных района: Железнодорожный, Ленинский, Октябрьский, Первомайский. Численность населения города составляет 534 тысячи человек (на 01.01.1997 г.).
В то же время, Пенза является одним из крупнейших промышленных, транспортных и культурных центров России. На пензенских заводах производят вычислительную технику, часы, техническое оборудование для ряда отраслей промышленности. В областном центре работает более шести тысяч предприятий различных форм собственности, 10 банков, 29 больниц, 3 театра, 2 филармонии, цирк, картинная галерея, планетарий, 10 музеев, 10 центров культуры, 14 кинотеатров, 66 библиотек.
Образовательные учреждения представлены 6 вузами, 14 техникумами, 14 высшими и профессиональными училищами, 9 гимназиями и лицеями.
В свое время, в Пензенской области жили и творили свои произведения известные русские поэты и писатели такие, как М.Ю. Лермонтов, А.И. Куприн, М.Е. Салтыков-Щедрин. Жил здесь знаменитый историк В.О. Ключевский, известный всему миру театральный режиссер В.Э. Мейерхольд и другие известные люди.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован