30 апреля 2002
259

Общие сведения

Пермская область - это один из важнейших индустриальных центров страны.
В межобластном разделении общественного труда область выделяется тяжелой промышленностью. Главные отрасли ее рыночной специализации - черная и цветная металлургия, химическая и нефтяная промышленность, машиностроение (особенно тяжелое), лесная, целлюлозно-бумажная промышленность и индустрия строительных материалов.
В данной области производится оборудование для металлургической, горнодобывающей и лесной промышленности; электротехнические изделия; авиамоторы; станки; речные суда, а также товары широкого потребления (велосипеды `Кама` и др.). Крупнейшие предприятия отрасли: машиностроительные заводы - АО `Мотовилихинские заводы`, АО `Велта`, им. Ф.Э. Дзержинского моторо-, приборо-, судостроительные и судоремонтные заводы завод горношахтного машиностроения заводы кабельного и телефонного оборудования.
Машиностроение дает 43,7% валовой продукции города; 13,7% приходится на топливную промышленность; 12,8% - на химическую.
Для промышленности Перми характерна концентрация предприятий оборонного комплекса. Половина численности промышленно-производственного персонала занято в десяти основных предприятиях ВПК.
Продукция промышленных предприятий города пользуется большим спросом в России и СНГ. Тридцать предприятий поставляют свою продукцию в 60 стран мира. Экспортируются авиадвигатели, продукты нефтепереработки, кабельная, бумажная, лакокрасочная продукция, мотопилы, мотонасосы, велосипеды, телефонные аппараты, автоприцепы `Скиф`, химические реактивы, синтетические моющие средства, запчасти к лесопромышленному оборудованию, комплекты узлов к автомобилям и другие изделия.
Осуществление экономических реформ в хозяйстве города обусловлено возникновением различных форм собственности, а именно: 20 коммерческих банков, 8 совместных предприятий, 111 акционерных обществ, 3 концернов, 27 ассоциаций, 7 консорциумов, 1478 товариществ и других форм хозяйствования. В сфере торговли приватизировано более 150 объектов. В городе действует Пермская товарно-сырьевая биржа.
В целом уровень социально-экономического, технологического и интеллектуального потенциала в Перми позволяет создать необходимые условия для эффективного функционирования города в рыночной экономике. Создание технополиса `Пермь` дает возможность более эффективно использовать природно-ресурсный и культурный потенциал города и его пригородной зоны для развития нетрадиционных сфер городского хозяйства, в частности туризма, в том числе и международного.
Распоряжением Правительства РФ утвержден график выпуска и распределения в 2001 году государственных жилищных сертификатов в рамках реализации президентской программы `Государственные жилищные сертификаты`. Пермской области будет выделено в течение года 133 сертификата на общую сумму более 32 млн. рублей. Прикамье получит наибольшее количество жилищных сертификатов среди всех регионов Уральского региона.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован