07 мая 2002
104

Общие сведения

Рязань - старинный город, имеющий важное историко-архитектурное и туристическое значение. Неповторимая красота древней Рязанской земли, лесные пространства, пересеченные множеством рек и озер, ансамбли и комплексы древних зданий и сооружений, которые являются шедеврами мировой и национальной культуры, предоставляют прекрасные возможности для развития туризма и отдыха.
В настоящее время, на Рязанской земле существуют целые комплексы различных уникальных памятников древнерусской архитектуры и архитектуры классицизма, этим и привлекательна она для туристов, историков, и археологов всего мира.
Гостеприимно распахивают двери перед своими зрителями-рязанцами и гостями города театры, музеи, цирк, филармония, концертный зал имени С. Есенина и муниципальный культурный центр.
Мировое значение имеет Государственный историко-архитектурный заповедник. На его территории находится Кремль - древнейшее ядро города, включающий в себя 17 памятников истории и архитектуры XV - XIX столетия. В Рязани сохранилось значительное количество ценных в культурно-историческом отношении зданий, ансамблей застройки, фрагментов улиц и площадей.
Наиболее интересным объектом для туризма является река Пра, соединяющая цепь озер Мещерской низменности. Пра - считается одной из чистейших рек в Европе, привлекает туристов со всей России, и очень перспективна для иностранного туризма. Также не менее привлекательны и другие малые реки на территории области. Многие Рязанские экологические организации, частные туристические фирмы, а также и Рязанский клуб туристов регулярно организуют весенние байдарочные походы по рекам Рязанской области. Для рязанцев и гостей города, действуют практически все виды туристических услуг: пеший, горный, водный туризм, велотуризм, дайвинг, яхтинг, скейтборд, горные лыжи. За последние годы, стал довольно популярен туристический фестиваль `Орешек`, который ежегодно проводится на берегу реки Оки.
Необыкновенной популярностью пользуется Окский биосферный государственный заповедник (центральная усадьба в поселке Брыкни Бор), расположенный в нижнем течении реки Пра. Он был образован в 1935 году с целью проведения биосферных исследований, охраны и изучения природного комплекса юго-восточной части Мещерской низменности. Здесь можно увидеть оленей, зубров, редкие виды журавлей, хищных птиц.
Мещерский национальный парк предоставляет уникальные возможности для живописных туристических маршрутов различного профиля.
Среди живописных привольных полей и лесных массивов, вдалеке от промышленных центров и предприятий находятся санатории и дома отдыха, которые благотворно влияют на здоровье и самочувствие отдыхающих. Санатории оснащены мощными лечебными и культурно-спортивными базами, что позволяет отдыхающим поправить свое здоровье и получить заряд бодрости и энергии, который надолго оставит их в добром расположении духа и добром настроении.
В последние годы, в Рязани процветает игорный бизнес. Прекрасно провести время можно в кафе, барах, казино, ресторанах, дискозалах, гостиницах. Особой популярностью у гостей и жителей города пользуется культурно-развлекательный центр `Русская тройка`.
На территории области самыми массовыми учреждениями культуры являются клубные учреждения. В последние годы открылись новые культурно-досуговые объекты: центр народного творчества, центры народной культуры. Они стали главным местом проведения премьер, фестивалей, тематических, ретроспективных показов российского кино. Во дворце творчества детей и юношества комитет по физической культуре, спорту и туризму администрации Рязанской области ежегодно проводят открытый чемпионат Рязанской области по бодибилдингу и фитнесу.
На сегодняшний день в области функционирует 21 кинотеатр. В фойе кинотеатров чаще стали практиковаться выступления концертных исполнителей, экспонирование разного рода выставок.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован