08 мая 2002
129

Общие сведения

Псковская область входит в состав Северо-Западного экономического района. Экономика региона имеет индустриально-аграрную направленность.
Область обладает мощным сельскохозяйственным, производственным и научно-техническим потенциалом, высокой значимостью в общероссийском территориальном разделении труда. По уровню развития экономики и разнообразию отраслей промышленности она относится к ведущим в Российской Федерации.
Ведущие отрасли экономики - машиностроение, преимущественно электротехническое (свыше 1/3 российского производства электродвигателей малой мощности, а также сварочное оборудование, электротехническое оборудование для автомобилей, бытовые электроприборы, электрический кабель, автоматические телефонные станции, радиодетали), лёгкая (льняная, швейная, трикотажная), пищевая, деревообрабатывающая.
Главные промышленные центры: города Псков, Великие Луки, Остров, Невель.
Доминирующие отрасли сельскохозяйственного производства: льнопроизводство, молочное и мясное животноводство, производство овощей и картофеля.
Особая роль в социально-экономическом развитии области отведена малому предпринимательству, которое должно способствовать созданию новых рабочих мест, наполнению потребительского рынка товарами и услугами и обеспечить необходимые структурные сдвиги в экономике, формирование конкурентной среды.
Из общего количества крупных промышленных предприятий области около 15% являются частными, а 47% имеют смешанную форму собственности.
Администрация ставит своей задачей привлечение в экономику области частных (российских и иностранных) инвестиций, прежде всего, для решения следующих проблем:
использование приграничного положения области;
увеличение экспортного потенциала;
создание рыночной инфраструктуры;
развитие международного туризма.
Геополитическое положение области способствует внешнеэкономической деятельности.
Псковская область - единственный из регионов Российской Федерации, имеющий государственную и таможенную границы с тремя зарубежными странами (Беларусью, Эстонией и Латвией). В Пскове открыты консульство Латвии и представительство Министерства иностранных дел РФ, ведутся переговоры об открытии консульства Эстонии.
Область осуществляет внешнеторговые операции со многими государствами, а продукция, производимая ее предприятиями, экспортируется более чем в 37 стран мира. Крупные поставки осуществляются в Беларусь, Германию, Латвию, Украину.
Близость к традиционным международным торговым путям и рынкам сбыта, развитая транспортная и рыночная инфраструктура стимулируют развитие внешнеэкономической деятельности. По оценкам экспертов, Псковская область входит в число наиболее привлекательных регионов для российских и иностранных инвесторов.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован