08 мая 2002
234

Общие сведения

Река Волга делит Саратовскую область на две части: западно-правобережную и восточную - Заволжье. В северной и северо-западной частях Правобережья располагается лесостепная зона. Вся остальная часть Правобережья и почти все Заволжье составляют степную зону.
Вдоль правого берега Волги, более чем на 50 км, раскинулся город Саратов - крупный российский областной центр. Он находится в живописной котловине, окруженной невысокими горами. Его территория - 377,93 тыс. км2

Климат

Климат Саратовской области континентальный. Отличается он жарким летом и холодной малоснежной зимой. Среднегодовая сумма осадков - 250 - 450 мм. Средние температуры: июль - +20oC, а в январе -12oC. Саратов находится в Волжской долине, широкая водная поверхность смягчает температуру воздуха, поэтому безморозный период в среднем длится 162 дня в году. В городе и области преобладают воздушные массы умеренных широт, которые перемещаются с Атлантического океана, но ввиду равнинности территории сюда свободно проникают и северные холодные, и южные теплые ветры. Это вызывает частую смену теплой и холодной погоды. Весной и осенью бывают в этом регионе внезапные заморозки, а летом - засухи.
В общем, климат Саратовской области является благоприятным для сельского хозяйства, но не очень комфортным для жизни человека (сильная запыленность, жара летом, холод зимой, большие амплитуды колебаний температур).

Полезные ископаемые области

Разнообразны богатства недр Саратовской области. Здесь найдены запасы газа, нефти, соли и строительных материалов. Они залегают в земной коре в определенной зависимости, связанной с особенностями геологического строения территории. В районе саратовского пригорода - Елшанки, в 1940 году был открыт первый источник добычи природного газа. Позднее построили газопровод Саратов-Нижний Новгород-Череповец. В настоящее время газ поступает не только в крупные российские города, но и за рубеж. Capaтовский природный газ состоит в основном (94%) из метана. Из крупнейших месторождений углеводородов следует отметить Елшанско-Курдюмовское, Соколовогорское, Песчано-Уметское, Горючкинское, Урицкое, Степновское. Наибольшей известностью пользуются месторождения горючих сланцев в Заволжье: Савельевское, Озинское, Общесыртовское, Орловское. Общие запасы их определяются в несколько млрд. тонн. Вскоре после открытия газа была найдена и нефть. В области известно более 100 торфяных залежей. Они размещаются в долинах рек Хопра, Медведицы и их притоков, а также по притокам Волги. Много в Саратовской земле различных строительных материалов: мела, песка, известняка.
Месторождения фосфоритов обнаружены в области на правом берегу Волги, они содержат 20 - 22% фосфорного ангидрида и являются средними по качеству. В карьерах Березовском Балаковского района и Чапаевском Пугачевского района открыто второе в мире месторождение арагонита - красивого поделочного камня.
Калийные и магниевые соли, чередуются с залежами пластов каменной соли и ангидрида. Калийные соли с успехом используются в качестве ценнейших удобрений, потребность в которых особенно сильно возрастает в связи с широким орошением Заволжья.
Белый писчий мел используется как сырье для производства цемента, извести, а также в смеси с торфом, навозом, минеральными солями применяется для удобрения полей. Часто мел, кроме кальция, содержит еще фосфор, что исключительно повышает его ценность, как удобрения. Имеются месторождения известняка и доломита. Мощность пласта и запасы их велики.
Большие запасы стекольных песков имеются в области. Месторождений строительных и балластовых песков известно более 50. Большие скопления песков встречаются в русле реки Волги, их запасы достигают 12 млн. м3. Есть такие месторождения песков, которые являются стандартом и необходимы при испытании продукции цементных заводов всей России. Они имеют мировую известность.
Минеральные воды известны в Саратовской области с середины прошлого столетия. Более крупные месторождения минеральных вод были открыты при бурении нефти в районе Саратова. Здесь у Соколовой горы, на берегу Волги, на глубине 228 м был вскрыт мощный артезианский горизонт минеральных сероводородных вод, типа Мацесты. Общая концентрация солей достигает 1%, они содержат бор, бром, йод, сероводород и отличаются значительной радиоактивностью.

Почвы и сельскохозяйственные микрозоны

Саратовская область обладает обширными земельными ресурсами. На долю черноземных почв приходится 50,4%, каштановых - 30%, солонцовых комплексов - 11,5%, аллювиальных почв - 6,3% и прочих - 1,2%. Водной, ветровой и совместной эрозии подвержено более половины сельскохозяйственных угодий и примерно 10% пашни засолены.
С севера на юг территорию области пересекают 4 почвенно-климатические зоны: лесостепная зона оподзоленных выщелочных типичных черноземов и серых лесных почв, степная зона обыкновенных и южных черноземов, сухостепная зона темно-каштановых и каштановых почв, полупустынная зона с комплексом светло-каштановых и лиманно-луговых почв, солонцов и солончаков.
Степь занимает около 80% территории. Естественные леса и лесопосадки - 5,5%. Общая площадь пахотно-способных земель составляет 75,5% от площади сельскохозяйственных угодий. Общая посевная площадь в области составляет 6,3 млн. га. Основа структуры посевов - зерновые культуры, занимающие 60%. Саратовская область достаточно хорошо обеспечена водными ресурсами. Помимо Волги, протяженность которой в границах области составляет 420 км, имеется около 180 малых рек, общей протяженностью до 10 тыс. км.

Реки Саратова

Самая большая река Саратовской области - Волга. Ее длина от истоков до устья - 3680 км.
Волга - самая глубокая и широкая река, местами ее ширина достигает до 20 - 25 км. Волга и одна из древних рек в Европейской части России. Ее отдельные участки обозначились на земной поверхности около 400 млн. лет тому назад. Сегодня на ней стоят самые большие города Саратовской земли: Саратов, Энгельс, Балаково.
Большой Иргиз течет по северо-восточной части Саратовской земли. Протяженность его русла - 450 км. Это самая длинная и извилистая река.
В Саратовской области есть и другие реки и речки. Река Терешка с очень быстрым течением. Река Хопер - самая чистая. Самая теплая речка летом - Большой Узень, а самая холодная - Казанда.

Леса Саратова

Седьмая часть саратовских лесов посажена людьми. Один из наиболее крупных `искусственных массивов` - Грачевская дача. В длину - 10 км, а в ширину - от 2 до 5 км. Есть еще три полосы, они были посажены в период с 1948 по 1965 годы для защиты земель от засух и суховеев. Эти полосы образуют необычайный лес, официальное название которого `Государственная лесополоса Чапаевск - Владимировка`.
Самого старого из естественных лесов области практически не существует. За последние два века, когда шло активное хозяйственное освоение края, все зеленые массивы подвергались вырубке. Кое-какие участки восстановились сами, другие - за счет посадок, но встречаются деревья весьма почтенного возраста. В борах, около Поповки, растут сосны, которым по 150 - 160 лет. Рекорд долголетия принадлежит все же двум десяткам дубов, находящихся около Летяжеского санатория. Им лет по 200 - 300, а рост ветеранов - за 20 метров.
Более трех четвертей саратовских лесов занимают дубы. Четверть всей массы древесных растений приходится на долю лип, берез, осин, сосен, вязов и всех остальных.
Знатоки насчитывают в лесах саратовской области около 40 видов деревьев и кустарников. По настоящему `диких` и `дремучих` лесов в области уже не осталось. В местах, отдаленных от населенных пунктов и промышленных центров, растительный и животный мир выглядит намного богаче. К таким уголкам можно отнести лес, расположенный на севере Вольского района. Там обитают животные, которые избегают людных мест: зайцы-беляки, куницы, белки, барсуки, тетерева и глухари.

Острова

Большинство островов в Саратовской области скрыто под водами Волгоградского и Саратовского водохранилищ. На одном из них, на острове Сосновый, в 1556 году был построен самый первый русский сторожевой пост, охранявший Великий волжский торговый путь. Позже на этом же острове была выстроена постоянная крепость, вооруженная пушками и имевшая гарнизон из стрельцов. Остров Дубовый в течение двух веков, начиная с середины XVI-го, слыл на Волге самым разбойничьим. А на острове Хорошовский, который находился между Балаково и Хвалынском, были найдены окаменевшие кости мамонтов, носорогов, пещерных медведей и других ископаемых животных, живших около 100 тысяч лет тому назад.
31 октября 1935 года с Увекской горы сошел огромный оползень, оказавший большое давление на горные породы. Так за одну ночь на реке был образован новый остров, но исчез он очень быстро, поэтому ему даже не успели дать название.
В Саратовской области самым большим по площади является остров Карачаровский. От суши он отделен Волгой, нижним течением Большого Иргиза и протокой Ревяка. На острове Зеленый, что у самого Саратова, не раз проходили маевки, тайные собрания, военные занятия рабочих дружин. В начале нашего века этот остров чаще, чем другие, видел тех, кто готовился к свержению самодержавия. Остров Казачий находится напротив города. На нем стоял когда-то сторожевой пост. Остров Пономаревский расположен ближе к Энгельсу.

Горы Саратова

Настоящих гор в Саратове нет. Высшая точка земной поверхности имеет отметку всего
379 м. над уровнем моря. Практически все возвышенности Саратовской земли сложены из того, что накапливалось когда-то на дне древних морей, а потом было поднято горообразовательными силами и стало сушей. Реки, дождевые и вешние воды, ветра разрезали слои осадочных пород на отдельные массивы, наиболее высокие из которых сегодня называют горами. Самой древней считается гора Маяк, которая находится близ населенного пункта Пугачева. Гора сложена из известняков, образованных морским илом 290 млн. лет назад. Некоторые горы и сейчас продолжают расти. Одна из `быстрорастущих` - это Соколовая гора. Стоит она на северо-восточной окраине Саратова. Каждый год становится примерно на 5 миллиметров выше. Ниже села Золотого - гора Синее Лбище, образующая над Волгой почти вертикальный обрыв, высотой несколько десятков метров. Гора Агрофеновская расположена на правом берегу Волги, что выше Хвалынска.
С ней в 1909 г. случилось необычайное происшествие. Во время схода большого оползня она... загорелась! Не вся, а только те слои, которые состояли из глины, пропитанной горючими органическими веществами. Подземный пожар продолжался 10 месяцев. Все окрестности были затянуты густым едким дымом. Девичьи горы, Змеевые и Увекская гора упоминаются в Казанской летописи 1521 года.
Все саратовские горы имеют очень интересные названия. О многих из них сложены прекрасные легенды.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован