08 мая 2002
105

Общие сведения

Саратовская область входит в состав Поволжского экономического региона и занимает в нем 3 место по масштабам развития промышленности. Наибольший удельный вес в структуре производства имеют: машиностроение, химическая, нефтеперерабатывающая и пищевая промышленности.
Крупнейшие предприятия Саратовской области - Балаковская АЭС, Саратовский авиазавод (производство самолетов`Як`), ПО `Химволокно`.
На территории области расположены: военно-химический полигон (Вольск-16), крупная авиабаза в Энгельсе, часть полигона `Капустин Яр`.
В сельском хозяйстве - посевы пшеницы, ржи, кукурузы, проса, ячменя, сахарной свеклы, подсолнечника, горчицы, льна, овощей. Разводят крупный рогатый скот, свиней, овец. Хорошо развито птицеводство.
Основные социально-экономические показатели (1999 г.)

Ведущие предприятия машиностроения расположены в городах: Энгельс и Саратов. Основная выпускаемая продукция - станки, троллейбусы, сельскохозяйственные машины, подшипники, дизели, холодильники и др.
Сконцентрированная в Балаково, Саратове и Энгельсе химическая и нефтехимическая промышленности производят химическое волокно, текстильные нити, резинотехнические изделия, минеральные и фосфатные удобрения.
Добыча нефти и газа представлена старейшим предприятием отрасли АО `Саратовнефтегаз`, которое ведет разведку и добычу углеводородов на месторождениях области.
В области налажено производство стройматериалов (кирпича, камня, стеновых блоков).
Топливная промышленность представлена нефтеперерабатывающими предприятиями, такими как Нефтеперерабатывающий завод (АО `Крекинг`), который в состоянии удовлетворить потребность области в светлых нефтепродуктах, а предприятия строительства и дорожного комплекса - в мазуте и битуме.
Имеются собственные энергетические базы (Саратовская ГЭС и Балаковская АЭС на Волге). Головным предприятием является
ОАО энергетики и электрификации `Саратовэнерго`
Адрес: 410028, г. Саратов, ул. Чернышевского, 124.
Тел.: (8452) 24-43-34
Факс: (8452) 26-68-80
Телетайп: 24-11-43 `ТОК`
E-mail: office@saren.ru

Основные потребители продукции `Саратовэнерго`
Приволжская железная дорога;
Саратовюгтрансгаз - ДАО `Газпром`;
АО `Балаковские волокна`;
Троллейбусный завод;
Авиационный завод;
АО `Химволокно`;
сельхозпредприятия области.

Специфика развития электронной и приборостроительной промышленности заключается в высокой концентрации уникальных технологий и высококвалифицированных специалистов в наукоемких производствах. В структуру этих предприятий входят научно-исследовательские институты и опытно-конструкторские бюро, научные разработки которых выполняются на высоком уровне.
Пищевая промышленность Саратовской области занимает третье место в Поволжье. В общем объеме выпускаемой продукции на долю мясомолочной промышленности приходится более 50%, а остальное на мукомольное и крупяное производство.

Фирма `Альтернатива`
Изделия из шелка в стиле `батик`.
По выпуску шелковых тканей Саратовская область занимает первое место в России.

Швейная фабрика спортизделий `Динамо`
Широкий ассортимент изделий из хлопчатобумажных и синтетических тканей.

В области зарегистрировано около 100 совместных предприятия с участием иностранных фирм. В создании совместных предприятий приняли участие США, Австрия, Болгария, Венгрия, Германия, Великобритания, Италия, Испания, Индия, Швейцария, Югославия, Китай, Франция, Польша, Греция, Канада, Израиль, Гвинея-Биссау.

Саратовская область экспортирует, в основном, сырьевые ресурсы, продукты химической и нефтеперерабатывающей промышленности. Чаще всего в европейские страны (Нидерланды, Швейцарию, Турцию) и за океан - в США.
Импорт области, в основном, состоит из высокотехнологических приборов, медицинской аппаратуры, пластмасс и изделий из них, труб, продуктов неорганической химии, кукурузы, зерна, одежды.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован