08 мая 2002
100

Общие сведения

Охрана здоровья жителей Сахалинской области, всегда была и остается первостепенной заботой областной администрации. На сегодняшний день в системе здравоохранения Сахалинской области работает: 54 больницы, 6 диспансеров, 1 отделение экстренной и планово-консультативной помощи, 2 станции переливания крови, 1 станция и 35 отделений срочной медицинской помощи, 16 самостоятельных поликлиник, 18 врачебных амбулаторий, 1 хозрасчетная поликлиника, 1 стоматологическая поликлиника, 2 врачебных здравпункта, 66 фельдшерских здравпунктов, 104 фельдшерско-акушерских пункта, 5 санаториев (в том числе и детские), и центр по профилактике и борьбе со СПИДом. В области работают 2,3 тыс. врачей и 6,8 тыс. среднего медицинского персонала.
Аптечные организации Сахалинской области представлены 77 аптеками (из них коммерческих - 10), 60 аптечными пунктами (коммерческих - 56), 3 аптечными магазинами, 36 ФАПами, 55 аптечными киосками. Кроме того, зарегистрированы 80 предприятий негосударственной формы собственности, имеющих лицензию на право занятия фармацевтической деятельностью. На территории Сахалинской области аккредитованы аптечные склады фирм: ЗАО НПК `Катрен` (Новосибирск) и ЗАО `Аптека Холдинг` (Москва).
Ассортимент лекарственных средств на региональном фармацевтическом рынке включал около 4 тыс наименований всех фармакологических групп, в том числе, около 44% отечественного производства и 56% - зарубежного. Структура фармрынка резко изменилась в пользу российских препаратов (в связи с удорожанием импортных лекарственных средств). Однако, ассортимент отдельных аптечных учреждений невысок и имеет тенденцию к дальнейшему сокращению, что не особенно сказывается на лекарственном обеспечении населения Южно-Сахалинска, благодаря высокой плотности аптечных предприятий, но это остро ощущается в отдаленных районах, на Курильских островах и в сельской местности.
ГУОТП `Фармация` - единственное аптечное предприятие, обеспечивающее область вакцинами, сыворотками и сахаро-снижающими лекарственными препаратами, что требует использования дорогостоящего энергоемкого оборудования, высококвалифицированных фармацевтических работников.
Финансирование медицинской помощи в регионе ведется по единой бюджетно-страховой системе. Лекарственное обеспечение населения бесплатное или на льготных условиях осуществляется в районах области в меру понимания этой проблемы руководителями районов и главными врачами ЦРБ. В одних районах обеспечение осуществляется через товаропроводящую сеть центральных районных аптек, в других - через киоски, организованные центральными районными больницами, в третьих - через коммерческие аптечные организации. Весомым дополнением к бюджетному финансированию являются средства внебюджетного фонда, за счет которых финансируются областные социальные программы. В области действуют целевые программы `Сахарный диабет`, `По борьбе с туберкулезом в Сахалинской области`, в которые включен и лекарственный компонент. Также произведены централизованные закупки противоопухолевых лекарственных препаратов, на финансовое обеспечение которых администрацией области из внебюджетного фонда выделены валютные средства в пределах 1 млн. долларов США. Область полностью обеспечена таблетированными сахароснижющими препаратами, как в объеме, так и в ассортименте. Наличие переходящих остатков противотуберкулезных препаратов, позволило бесперебойно обеспечивать около 2 тыс больных туберкулезом. Это сняло напряженность в обеспечении населения наиболее дорогостоящими лекарственными средствами при лечении социально значимых заболеваний. Ко всему, в течении последних трех лет, значительно улучшилась эпидемиологическая обстановка.
Большое лечебное значение имеют значительные запасы минеральных вод и лечебных грязей Сахалинской области. Бальнеологические лечебные местности: Синегорские минеральные источники на острове Сахалин (вблизи Южно-Сахалинска), Даги (Северо-восточный Сахалин), Горячий Пляж (остров Кунашир).
Огромное внимание уделяется здоровью детей. В течение лета 1999 года на территории области работало 150 лагерей, в которых отдохнуло более 29 тысяч детей и подростков. Из общей численности детей, охваченных летним отдыхом во всех сменах, 838 - дети-сироты (2,8%), 155 детей-инвалидов, 5335 детей из многодетных и неполных семей (18,1%). Кроме этого в лагерях отдохнули 1622 подростка, чьи родители имеют статус безработного (5,5%), 596 детей, состоящих на учете в органах внутренних дел, 25 детей беженцев и вынужденных переселенцев.


Сахалинская область Департамент здравоохранения Сахалинской области
Адрес: г. Южно-Сахалинск

Дорожная Больница
Адрес: ст. Южно-Сахалинск
Городская Больница им.Ф.С.Анкудинова

Детская Городская Больница
Адрес: Южно-Сахалинск

Областная Больница
Адрес: г. Южно-Сахалинск

Областная Стоматологическая Поликлиника
Адрес: г. Южно-Сахалинск

Городской Диагностический Центр
Адрес: г. Южно-Сахалинск

Родильный Дом
Адрес: г. Южно-Сахалинск
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован