08 мая 2002
100

Общие сведения

Сахалинская область обладает развитой сетью высших профессиональных образовательных учреждений, осуществляющих подготовку специалистов всех уровней по всем необходимым для региона специальностям, и ведет научно исследовательскую и культурно просветительскую деятельность. В настоящее время на территории области действует 224 общеобразовательных школы (в том числе 2 гимназии (одна из них Гуманитарная Гимназия имени А. С. Пушкина) и 5 лицеев), 7 школ для детей с недостатками умственного или физического развития, 1 школа для глухих и глухонемых детей, 1 школа-интернат, 15 вечерних (сменных) общеобразовательных школ. В них обучалось 101,5 тыс. чел. Кроме того, в системе негосударственного образования в Южно-Сахалинске работает лицей экономики и права (55 учащихся). В школах области реализуются программы развивающего обучения Занкова и Эльконина, осуществляется дифференцированный подход в обучении школьников. В 326 дошкольных учреждениях воспитывалась 25,7 тыс. детей. В системе общего образования работает 12,3 тыс. педагогических работников.
Средних специальных учебных заведений - 15, учащихся в них - 6,9 тыс. человек. Высших учебных заведений - 7, студентов в них - 4,4 тыс. чел. Самым крупным и старейшим высшим учебным заведением области является Южно-Сахалинский государственный педагогический институт (ныне Сахалинский государственный университет - СахГУ). В настоящее время в нем обучается 3,2 тыс. студентов.
В области пять колледжей: Сахалинский морской, Сахалинский базовый медицинский, Александровск-Сахалинский педагогический и Южно-Сахалинский педагогические колледжи, Театральный колледж. Во всех учебных заведениях ведется подготовка по 174 специальностям, контингент составляет около 23 тысяч человек.
ВУЗы и ПТУ готовят специалистов массовых профессий, которые становятся все более привлекательными, потому что компьютер и интернет способствуют творчеству и изобретательству уже не только в науке, конструировании и архитектуре, но и в ремеслах, искусстве, торговле, рекламе, сфере культурного и медицинского обслуживания. Компьютеризация бухучета и менеджмента колоссально упрощает занятие предпринимательством. Уже более десятка предметов преподается с применением компьютеров: Основы информатики, Математика и информатика, Автоматизация обработки экономической информации, Машинная графика, Основы программирования, Офисная техника, Обработка текстов, Бухгалтерский учет, Машинопись. Все студенты обучаются использованию информационных технологий в своей профессии. Сначала изучают универсальные программы и аппаратную структуру компьютера, затем, в зависимости от своей специальности, - специализированные компьютерные программы, электронные средства связи, офисную технику, поиск профессиональной информации в интернете и справочно-информационных базах.
Научный потенциал Сахалинской области, а это более 760 человек, сосредоточен в академических подразделениях Российской академии наук, отраслевых институтах, научно-производственных организациях и высших учебных заведениях, в которых работают 1 член-корреспондент РАН, 19 докторов и 162 кандидата наук.
Спектр научных направлений достаточно широк и охватывает области: наук о Земле, науки о человеке, природе и обществе, океанографии, биологии, сельского хозяйства и химии.
Основным механизмом участия сахалинской науки в производстве должны были бы стать федеральные программы `Социально-экономическое развитие Курильских островов Сахалинской области на 1994-1995 годы и до 2005 года`, `Мировой океан`, `Экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья на 1996-2005 годы`. В условиях положительной динамики развития региона, но недостаточном при этом финансировании федеральных программ, администрация Сахалинской области, начиная с 1997 года, проводит научную политику, ориентированную на развитие экономики и социальной сферы через областной государственный заказ. Эта политика осуществляется за счет средств внебюджетного фонда в рамках областной программы по поддержке науки в Сахалинской области. За два года на эти цели выделено 200 тыс. долларов.
Активную роль в осуществлении научной политики администрации области играет сама научная общественность через научно-экспертный совет, в который входят ведущие ученые и специалисты. Основные научные учреждения: Институт морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения РАН, Сахалинский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, Сахалинский научно-исследовательский и проектный институт Морнефть (г. Оха), Сахалинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Дальневосточное отделение СКБ средств автоматизации морских исследований, Государственный архив Сахалинской области и другие.

Дальневосточное отделение СКБ средств автоматизации морских исследований
Адрес: 693013, Южно-Сахалинск, ул. Горького 25
E-mail: mailto:%20SKB-SAMI@Sakhalin.ru
Факс: (424-22) 5-49-66
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован