08 мая 2002
97

Общие сведения

Сахалинская область входит в Дальневосточный экономический район - один из самых больших регионов страны, обладающий крупными запасами сырьевых ресурсов и имеющий очень выгодное географическое и геополитическое положение, благоприятствующее развитию внешних экономических связей. Сахалинская область, из 10 областей Дальневосточного экономического региона, занимает 4-е место по объему промышленного производства. Область богата значительными и разнообразными природными запасами: нефтью и газом, каменным и бурым углем, черными, цветными, редкими и благородными металлами, горно-химическим и агрохимическим сырьем, сырьем для цементной промышленности, многочисленными другими полезными ископаемыми, биологическими ресурсами суши и окружающих морей, запасами пресной воды, природными объектами для лечения и отдыха.
Ведущее место в экономике страны Сахалинской области занимает промышленность. Она базируется на добыче минерально-сырьевых ресурсов. Важнейшими отраслями рыночной специализации являются: рыбная (добыча и переработка морепродуктов), лесная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, легкая, пищевая, нефтегазовая.
Подавляющая часть добываемого сырья перерабатывается на предприятиях области, которые находятся в основном в промышленных центрах: Южно-Сахалинск, Корсаков, Невельск, Холмск, Оха, Углегорск, Шахтерск, п. г. т. Ноглики. Кроме добычи и переработки в области осуществляется судоремонт, ремонт оборудования, производство жестяной, деревянной и картонной тары.
Сельское хозяйство в основном носит очаговый, пригородный характер и специализируется на выращивании овощей, картофеля, кормовых культур. Также интенсивно развивается молочно-мясное скотоводство, птицеводство, звероводство. На севере области - оленеводство.
Сахалинская область единственная на Дальнем Востоке, где происходит добыча нефти и газа. Нефтегазовая промышленность сосредоточена на Северном Сахалине. Известно 58 месторождений нефти и газа.
Топливно-энергетический комплекс представлен нефтегазовой, угольной отраслями промышленности и энергетикой. На сегодняшний день, он производит 54% промышленной продукции области, тем самым оказывая существенное влияние на формирование бюджета, обеспечивая 25% ее экспортного потенциала. Будущее нефтегазовой отрасли связано со значительными запасами нефтяных и газовых месторождений сахалинского шельфа. Сырая нефть передается по трубопроводу на нефтеперерабатывающий завод в Комсомольск-на-Амуре.
В экономике Сахалинской области исключительно большую и многообразную роль играют моря (Охотское, Японское) и восточная часть Тихого океана. Рыбная отрасль, на долю которой приходится более 30% объема товарно-промышленной продукции, - наиболее развитая и оснащенная среди отраслей промышленности области. По улову рыбы Дальнему Востоку принадлежит первое место среди экономических районов страны. Промысловые запасы морей значительны и разнообразны. Здесь ловят сельдь, камбалу, треску, лососевые, скумбрию, и ряд других ценных промысловых видов. Также, добывают крабов, трепангов, морские водоросли и морскую капусту. Охотское море по рыбным запасам стоит на одном из первых мест среди морей, омывающих берега России. В последние годы промысловые суда ведут добычу рыбы в водах индийского океана. Введены в действие плавучие рыбоперерабатывающие заводы, китобойные флотилии. Крупные центры рыбопереработки - Холмск, Корсаков, Невельск, Южно-Курильск. Предприятия работающие в данной отрасли - Южно-Сахалинский рыбозавод, АО `Корсаковская база океанического рыболовства`, Невельская база тралового флота, рыбокомбинат `Островной`.
По Японскому морю пролегают трассы, связывающие Россию с Японией, КНДР, Китаем и США. В перспективе область будет одним из крупных транспортных узлов на линиях внешней торговли РФ с Японией, США, Северной и Южной Кореей, Китаем, Сингапуром, Индией и другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Приграничное положение, незамерзающие морские порты, близость развитых стран АТР создают благоприятные условия для сотрудничества и вложения иностранного капитала. Последовательно растет число предприятий с иностранными инвестициями. В настоящее время их действует свыше 300.
Освоение богатейших ресурсов Сахалинской области требует огромных капиталовложений. Разработана приоритетная инвестиционная программа с привлечением иностранных инвестиций. На фоне огромных по масштабам ресурсов и инвестиций проектов разработки нефтегазовых месторождений Сахалинского шельфа получает дополнительный стимул сотрудничество сахалинских и иностранных компаний по самым разным видам деятельности. Важным направлением развития сотрудничества Сахалинской области с другими странами является инвестиционное сотрудничество на базе создания предприятий с иностранными инвестициями. Данные о динамике внешнеторгового оборота свидетельствуют о том, что в течение этого года удалось переломить ситуацию, сложившуюся в результате августовского (1998 г.) финансового кризиса, приведшего к снижению внешнеторгового оборота в 1998 году к уровню 1997 года (без учета платформы `Моликпак` на шельфе). Объем экспортных поставок в 1999 году составил 506,3 млн. долларов.
В регионе стала особо приоритетной задача всемирного развития малого бизнеса совместных предприятий с соседними странами.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован