08 мая 2002
118

Общие сведения

Смоленская область богата обилием полезных ископаемых. Здесь есть месторождения бурого угля, торфа, фосфорита, огнеупорной глины, цементного сырья, известкового туфа, различные виды строительных материалов. Разведанные минерально-сырьевые ресурсы Смоленской области занимают заметное место в ее экономике. Потенциал минерального сырья в Смоленской области, не учитывая пресные и минеральные воды оценивается в 12 млрд. долларов США. В настоящее время из этих месторождений эксплуатируются только 1,5%.
В Смоленске и его пригородах известно около двух десятков видов полезных ископаемых. Широко распространены строительные материалы - ледниковые и послеледниковые валуны, пески, глины кирпичные и керамические, суглинки валунные и лессовидные. Минимальное значение имеют известковые туфы, охра, торф.

Водные ресурсы

В области густая речная сеть, много озер, прудов, болот, подземных вод.
Смоленская область богата своими живописными озерами в северной части области находятся такие как Сапшо, Дго, Баклановское, Рытое, Лососно, Чистик, Мутное, Акатовское (самое большое озеро Смоленщины - 650 га). Эти озера возникли после отступления последнего ледника. Из их числа наиболее знаменитое озеро Сапшо, протянувшееся на 6 км, с его островами и курортным поселком Пржевальское.
По территории области протекают огромное количество рек такие как: Днепр, Устром, Волость, Боровка, Десна, Ипуть, Беседь и множество других.

Лесные ресурсы

Большая часть территории области располагается в лесной зоне. Огромное влияние оказывают леса на климат области увеличивая влажность воздуха. Задерживают влагу в почве, препятствуют образованию оврагов, очищают воздух. Здесь встречаются хвойные и лиственные леса. Но они по территории области размешены размещены не равномерно.
Северная часть области представлена смешанными хвойно - широколиственными лесами. Лесистость северной части составляет 60,3% (151,6 тыс. га). Центральная часть области расположена в зоне смежных хвойно - лиственных лесов. На юго-западе расположены в основном хвойные леса.
Лес остается основным богатством Смоленской области. Область располагает определенными древесными запасами, своевременное и эффективное использование которых может обеспечить значительное укрепление экономики области. Но из-за отсутствия финансирования охрана этого богатства организовано не на должном уровне.

Растительный мир

Смоленской области богат и разнообразен. Он включает лесную и луговую растительность, растительность водоемов и болот. Область в основном лежит в лесной зоне с преобладанием смешанных лесов. Уникальное географическое положение и климатическое условие способствуют развитию богатой флоры умеренных широт. В лиственных лесах встречаются: береза, осина, ольха, дуб, рябина, лещина, калина, липа, тополь, ясень; из хвойных пород - ель, сосна. Здесь много лекарственных трав, ягод, грибов.
В области из сельскохозяйственных культур выращивают зерновые, лен, кукуруза на силос, однолетние и многолетние травы.

Животный мир

Основу современной фауны Смоленской области составляют животные, характерные для зоны смешанных лесов. Здесь встречаются: лось, медведь, волки, лисицы, кабаны. Но за последние 10 лет сократились запасы лесных угодий в Угранском районе ,что приводит к исчезновению редких видов животного мира.
В Холм-Жирковского районе несмотря на большую лесистость, численность диких копытных животных снизилась настолько, что стало невозможным вести их промысловый и спортивный отстрел. Здесь огромный урон охотничьему хозяйству наносят волки, численность которых угрожающе растет.
По приказу правительства Российской Федерации на территории Смоленской области создан национальный парк `Смоленское Поозерье` в целях сохранения уникального природного и экологического комплекса. Большая часть которого расположена в Демидовском районе с центром в д. Подосинки. Здесь прекрасная экологическая обстановка из-за отсутствия развитой промышленности. Природа Национального парка сохранила свою первозданность.
Большой экологической проблемой для области была Смоленская АЭС, не хватало средств на скорейшую модернизацию двух первых энергоблоков. Теперь несмотря на финансовые трудности на САЭС работниками его коллектива делается все возможное для безопасности самой АЭС, ее сотрудников и окружающей среды. В числе самых неотложных задач является создание комплекса мер по утилизации радиоактивных отходов.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован