08 мая 2002
106

Общие сведения

Отрасль `Транспорт` г. Смоленска включает в себя железнодорожный, автомобильный, электрический и авиационный транспорт. В данный период местные власти разрабатывают программу, направленную на усовершенствование транспортной системы. В ней предусматривается обеспечение гарантированности и эффективности перевозки грузов и пассажиров. Повышение конкуренции между предприятиями будет способствовать улучшению обслуживания клиентов. С помощью усиленного государственного регулирования естественных монополий можно достичь снижения транспортных издержек в цене продукции, установить экономически обоснованные тарифы.

Железнодорожный транспорт
На западе России расположен крупнейший транспортный узел - г. Смоленск. Он славен тем, что здесь проходят грузовые и пассажирские поезда из стран Западной Европы и Балтии. Помимо Смоленска, в области выделяют еще два крупных железнодорожных узла - Вязьма и Рославль. Они обладают наиболее современными погрузочно-разгрузочными, сортировочными и складскими комплексами по переработке различных грузов.
Область связана железнодорожными путями со всеми соседними областями, странами СНГ, Прибалтики и Европы. Основные линии, составляющие железнодорожную сеть - Москва - Смоленск - Минск, Брянск - Смоленск - Витебск.
В области находится одна из наиболее современных в России, полностью электрифицированная магистраль Москва - Смоленск - Брест.
С некоторых пор реальные доходы населения значительно снизились. Это заставило многих отказаться от дальних поездок, поэтому количество пассажиров сократилось.
Факторы, снижающие платежеспособный спрос на железнодорожные пассажирские перевозки, по прогнозу, будут определять его динамику и в дальнейшем.

Автомобильный транспорт.
Самым массовым видом транспорта является автомобильный, и им же осуществляется основная часть перевозок в области. Однако рост цен на топливо и в этой отрасли привел к сокращению платежеспособного спроса на услуги перевозчика.
Протяженность автодорог общего пользования с твердым покрытием в пределах области составляет 8,4 тыс. км. По территории Смоленской области проходят такие крупные автомагистрали, как Москва - Минск, Орел - Витебск и Москва - Варшава. Эти шоссейные дороги имеют важное народнохозяйственное значение.
Пассажиры отдают предпочтение собственным автомобилям, нежели автобусам. Дело в том, что помимо повышения цен на топливо, увеличились налоги, и для того, чтобы выживать, предприятия вынуждены поднять стоимость автобусных билетов.
Перевозкой грузов занимаются такие предприятия, как АООТ АКФ `Автоколонна 1507`, ОАО `Транзит`, ОАО ` Смолтрансмолоко`, ЗАО `Смоленск-экспедиция` и другие. Это все крупные предприятия, но в области действуют еще средние и мелкие. К последним относятся как маленькие фирмы, так и частные лица, владеющие личным грузовым транспортом. Из-за ухудшения финансового положения, в связи с массовой неплатежеспособностью клиентуры, некоторые предприятия уменьшили грузооборот.
Однако в будущем ожидается улучшение положения за счет сокращения внутрихозяйственных расходов, снижения себестоимости перевозок и целого ряда других мер. Все это, думается, способствует развитию автотранспортных предприятий.

Электротранспорт.
Автобусы и электротранспорт, представленный трамваями и троллейбусами, действующие в черте города, пользуются популярностью среди населения - можно спокойно добраться до места, не простаивая в пробке часами. Таким образом, несмотря на несколько обедневшее население, пассажирооборот электротранспорта, в целом, имеет устойчивую тенденцию к сохранению достигнутых показателей и даже некоторому росту. Кроме того, электротранспорт дотируется из бюджета. Это возможно, благодаря разумной политике местной администрации, которая в полной мере понимает всю важность и значимость поддержки пассажирских перевозок на социально приемлемом уровне.

Авиационный транспорт.
С 1991 года авиационный транспорт г. Смоленска не функционирует, так как грузо- и пассажирооборот стали невыгодными. Из-за повышения цен на топливо значительно подорожали билеты на авиатранспорт, при этом доходы населения сократились, поэтому более предпочтительными стали перевозка по железнодорожному пути и автомобильной магистрали. Однако работа аэропортов не прекратилась. Нельзя отказаться от помощи воздушного транспорта в таких областях, как пожарная служба, экологический и газопроводный надзор. Осуществляются полеты санитарной и спортивной авиации.
Роль транспорта в Смоленской области определяется ее исключительным положением. Через нее проходят кратчайшие автомобильные и железнодорожные магистрали, связывающие Западную Европу с Центральной Россией.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован