08 мая 2002
206

Общие сведения

В последнее время страна находится в страшном упадке, что не могло не отразиться на экономике предприятий. Однако связь остается одной из немногих отраслей, стабильно наращивающих свою деятельность, сохранившая и приумножившая производственный, технический и кадровый потенциал, отраслью, куда охотно вкладывались инвестиции, в результате чего на рынке появлялись новые современные средства передачи информации. Наиболее развивающейся областью в этой отрасли является сотовая радиотелефонная связь стандартов GSM, NMT, AMPS. Сегодня в регионе работают местные радиостанции `Русское радио-Смоленск`, `Европа плюс-Смоленск`, `Весна`. Благодаря такому развитию, выручка от реализации работ, услуг предприятий связи, а так же число услуг, предоставляемых населению, растет год от года. Работа в данной отрасли довольно престижна, а ее работники соответственно одни из наиболее высоко оплачиваемых специалистов области. К началу XXI в. на рынке услуг передачи данных помимо `Смоленсксвязьинформ` появились такие компании, как ЗАО `Сеть Глобал Один`, ЗАО `Русская телефонная компания`, ОАО `Юнайтед Телеком` и другие.

Почта
Связь существует с древних времен. Раньше сообщения на дальние расстояния передавались посредством костров, факелов, дыма, других знаков, посылались гонцы. Появление письменности положило начало почтовой связи. Сначала люди излагали свои мысли на бересте, а с развитием целлюлозной промышленности появилась бумага.
Регулярная почта появилась в XVII в. Впервые через Смоленск она прошла 11 марта 1669 года. Это была почтовая пересылка из Москвы в Вильно. Отправлялась корреспонденция один раз, а с 1672 года - два раза в неделю. Затем родилась курьерская почта. Ее появление вызвано необходимостью, возникшей во время Северной войны. Петр Великий издал указ о создании скорой `почтовой гоньбы`, скорость которой составляла 15 верст в час. 1712 год в области связи ознаменовался появлением первых почтовых станций от Рославля через Смоленск до Риги. Смоленская (Виленская) почта просуществовала до 1715 года. С постройкой Витебско - Смоленского шоссе и расширением железнодорожного узла стало возможным перевозить тяжелую почту, а также больше корреспонденции. Почтовая служба развивалась, и все больше людей доверяли ей пересылку своих писем и посылок. Гражданская война принесла с собой разруху, которая коснулась и работы почтовой связи. С 1923 года началось ее возрождение и дальнейшее развитие. С 1978 г. в узлах и отделениях связи стал работать электронный комплекс `Онега`, позволивший механизировать почтово-кассовые операции.
На 1 января 2000 г. в городе действовало 29 отделений связи. Сегодня почтовая связь занимается не только отправкой письменной корреспонденции, но и подпиской на периодические издания и их доставкой. Все предприятия почтовой связи города организационно подчинены Управлению федеральной почтовой связи, которое является государственным учреждением.

Телеграф
Связь продолжала развиваться, и в XIX в. был изобретен электрический способ передачи сообщений - аппарат Морзе. 5 декабря 1859 г. в Смоленске открылась первая телеграфная станция. Здесь осуществлялась связь со станциями России и Европы. Телеграммы принимались на русском, французском и немецком языках.
Возрождение телеграфной связи после Гражданской войны началось с середины 20-х годов. Помимо Морзе стали использовать аппарат Клопфера, с середины 30-х годов появились аппараты системы Шорина, Тремля, Бодо, а к началу 50-х годов - СТ-35. С 1958 года можно вести документальные переговоры, благодаря станции абонентского телеграфирования. Расширение в конце XX в. возможностей электроники способствовало возникновению телематических служб: видеотекста и телетекста, получила распространение факсимильная связь, в международную сеть включена станция телекс.

Телефон
XIX в. славен всевозможными изобретениями. Так, в 1876 году А. Беллом был изобретен телефон. В Смоленске он был внедрен лишь спустя 18 лет.13 октября 1894 года открыта первая правительственная телефонная станция, а в 1912 году - первый общественный `говорильный пункт` откуда можно было получить соединение с любым абонентом города. В 1967 году городская телефонная сеть стала самостоятельной производственной единицей. 1991г. - сдана в эксплуатацию первая квазиэлектронная АТС. На сегодняшний день, на сто человек городского населения приходится 23,81% телефонных аппаратов. Количество которых, на сто семей составляет 52,16%. В области работает телефонная сеть делового обслуживания `Искра`, доступная любому абоненту.
Из города Смоленска автоматическая междугородная телефонная связь осуществляется с абонентами многих городов России и ближнего зарубежья. Протяженность междугородных каналов составляет 219,8 тыс. канало/км.

Радиосвязь
Еще одно изобретение XIX в. - радиосвязь - беспроводная связь А.С. Попова, техническими средствами которого осуществляется теле- радиовещание.
Радиовещание - одно из массовых средств распространения информации. В 1927 году в Смоленске появилась первая радиостанция, которая представляла собой кустарный радиотрансляционный узел. В 1928 году здесь была построена крупнейшая станция радиокомитетов России РВ-24. В начале 2000 года в радиотрансляционную сеть Смоленска было подключено 71,6 тысячи радиоточек.
Наиболее популярный вид получения информации в настоящее время - телевидение. Впервые телевизионный приемник в Смоленске появился в 1936 году. Он был собран местным изобретателем Михаилом Сидорченко. Передачи транслировались только из Москвы, с помощью бортового ретранслятора, установленного на самолете, летавшем на высоте 4 км, в районе городов Гжатск - Вязьма. Лишь с 1992 года население Смоленска получило возможность смотреть местные программы. С 1994 года ведет передачи популярный канал SCS, с 1997 г. при ОРТПЦ создана телестудия `Феникс`, хотя и очень редко, но все же выходит в эфир `Инфосервис`.

Компьютерная связь
Все большую популярность в последнее время завоевывает интернет. Развивается оперативный и такой удобный и нужный вид связи как электронная почта (E-mail), с выходом на ближнее и дальнее зарубежье. Смоляне имеют возможность, не выходя из дома, участвовать в конференциях с помощью цифровых сетей с интеграцией служб (ISDN). Также, благодаря ISDN, можно решить широкий круг задач по передаче информации в различных областях, включая передачу речи высокого качества, быструю передачу данных больших объемов, доступ к глобальным компьютерным сетям (Internet).
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован