08 мая 2002
98

Общие сведения

Свердловская область обладает достаточно мощными финансовыми ресурсами, которые складываются из средств предприятий, бюджетов и внебюджетных фондов. В бюджетной системе Российской Федерации область традиционно является одним из крупнейших `доноров`.
В целях эффективного управления финансовыми средствами, контроля наполнения и использования областного бюджета и внебюджетных фондов, действует институт уполномоченных Правительства области, создается областной банк. Для согласования деятельности различных финансовых организаций работает межведомственная комиссия по работе с финансовыми средствами области.
В области сформировалась развитая банковская сеть, в составе которой:
42 самостоятельных коммерческих банка с 139 филиалами на территории области; 20 - за ее пределами; 26 филиалами коммерческих банков других регионов; сеть Сбербанка из 47 филиалов.
По количеству банков и филиалов Свердловская область занимает 7 место в России.
27 банков, в соответствии с полученными лицензиями, осуществляют обслуживание внешнеэкономической деятельности предприятий и организаций, из них 7 коммерческих банков имеют генеральную валютную лицензию, 6 - расширенную, позволяющую устанавливать прямые корреспондентские отношения с зарубежными банками, 14 - внутреннюю валютную лицензию, 5 - имеют разрешение Центробанка России на проведение операций с драгоценными металлами. Четыре банка области входят в число 100 крупнейших банков России - `Уралпромстройбанк`, `Уралтрансбанк`, `СКБ-Банк` и `Уральский банк реконструкции и развития`.
C 1995 г. в Екатеринбурге функционирует представительство немецкого `Дрезднер-Банка`.
`Уралпромстройбанк` создан в 1990 г. Его учредителями выступили такие крупные предприятия области, как `Уралэлектромедь`, `Уралвагонзавод`, Нижнетагильский металлургический комбинат, Синарский трубный завод и другие. Банк имеет сеть из 37 филиалов и 75 сберегательных касс вне филиалов в Екатеринбурге, в Свердловской и Челябинской областях. Установлены корреспондентские отношения с 25 банками Европы и Америки. `Уралпромстройбанк` является участником систем S.W.I.F.T. и Reuter Dealing 2000.
Уральский транспортный банк (`Уралтрансбанк`) образован в декабре 1991 г. Активно финансирует конверсионные программы предприятий ВПК, таких как ПО `Уралмаш` и ПО `Октябрь`. Банк осуществил значительные вложения в строительство Свердловского метрополитена, нового конверторного цеха на Нижнетагильском металлургическом комбинате. Является членом S.W.I.F.T. и Reuter Dealing 2000.
Уральский банк реконструкции и развития создан в 1990 г. Среди учредителей банка - ПО `Маяк`, Уральский электрохимический комбинат, АО `Качканарский горно-обогатительный комбинат`, АО `Уральские авиалинии` и другие крупные предприятия области. Банк активно осуществляет инвестиции в высокорентабельные производственные, транспортные и строительные проекты, среди которых строительство бизнес-центра и гостиницы в центре Екатеринбурга. Является членом S.W.I.F.T. и Reuter Dealing 2000.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован