08 мая 2002
100

Общие сведения

Тамбовская область образована 27 сентября 1937 года. Она расположена в центральной части Окско-Донской равнины и граничит с Пензенской, Саратовской, Рязанской, Липецкой и Воронежской областями. Общая площадь области достигает 34,3 тыс. кв. км., с населением около 1292,1 тыс. человек. В ее состав входит 23 административных района, 8 городов, 12 поселков городского типа и 308 сельских администраций.
Тамбовская область имеет выгодное географическое положение. Через областной центр проходит железнодорожная магистраль Мичуринск-Тамбов-Саратов с ответвлением на Камышин. Регион имеет выход на Москву и другие промышленные города Центральной части России, а также на Украину, Северный Кавказ и западные районы страны.


Климат области умеренно-континентальный. Континентальность возрастает с северо-запада на юго-восток, с преобладанием южных, юго-западных, и частично северо-западных ветров. Продолжительность теплого периода - 175 - 185 дней. Средняя температура летом +22 градусаоС, зимой -11,5оС. Температурный режим способствует выращиванию всех культур умеренного пояса, а также таких теплолюбивых как пшеница, кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла.
Годовое количество осадков приблизительно составляет 500 мм. Засушливые периоды повторяются один раз в три года, поэтому эта территория относится к зоне рискованного земледелия.

Равнина холмистая, плоские водоразделы чередуются с широкими речными долинами и отрогами Керенско-Чембарской возвышенности. С юга на север, образуя извилистое русло, протекает река Цна, с протяженностью в пределах области - 286 км. Основным источником питания гидрографической сети служат атмосферные осадки и грунтовые воды. Более 70% их годового стока приходится на период весеннего половодья. Повсеместное наличие обильных подземных вод создает благоприятные условия для хозяйственно-питьевого водоснабжения населенных пунктов.
Около 10% территории занимают леса смешанного типа, в основном состоящие из сосны, березы, осины, реже дуба и липы, а также кустарников рябины, шиповника и орешника. Широколиственные леса представлены дубравами, а мелколиственные - березовыми и березово-осиновыми лесами. На территории региона преобладающими типами почв являются черноземы, серые лесные и аллювиально-луговые, богатые перегноем.
Фауна области разнообразна, и представлена такими млекопитающими как: медведь, лось, волк, кабан, лисица, горностай, заяц-русак и белка. Из птиц водятся тетерева, дятлы, дрозды, синицы, жаворонки, перепела, глухари и др. Водоемы богаты различными видами рыб: карповыми, окуневыми, щуковыми, тресковыми, сомовидными и другими рыбами.
В области развито машиностроение, химическая, лёгкая и пищевая промышленности. Развито садоводство, животноводство (разведение крупнорогатого скота, свиней и овец) и птицеводство. Наличие благоприятных природно-климатических условий и минерально-сырьевых ресурсов способствует развитию многоотраслевой экономики области.

Областной центр - Тамбов, образованный 17 апреля 1636 года, является крупным историческим центром, одним из ведущих городов Центрально-Черноземного района. Численность населения составляет 318,4 тыс. человек.
На сегодняшний день Тамбов представляет собой промышленный центр с развитыми отраслями химического машиностроения, электротехнических производств, комплектующих для автомобилей и тракторов. Торгово-экономические отношения связывают область с 50 странами мира.
В Тамбове действуют несколько научно - исследовательских институтов, вузов, а также большое количество общеобразовательных школ и среднеспециальных учебных заведений.
С Тамбовским краем связаны имена многих известнейших людей России - это С.В. Рахманинов, имя которого носит тамбовское музыкальное училище, Г. Р. Державин, который был главой Тамбовской губернии, а также Е. Боратынский, А.М. Жемчужников и многие другие, материалы о которых хранятся в областном краеведческом музее. На протяжении многих лет в Тамбове действует один из первых в стране музей истории медицины.
Большой популярностью у тамбовчан и гостей города пользуются драматический театр, областная филармония и картинная галерея.
Сегодняшний Тамбов - это красивый и чистый город, где соседствуют рядом бывшие дворянские особняки, старинные церкви и современные здания.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован