08 мая 2002
113

Общие сведения

Первое упоминание о возникновении города Тамбова встречается в `Древнем Тамбовском Летописце`, оно относится к 1636 году, когда по указу государя Михаила Федоровича, на левом берегу реки Цна началось строительство города.

Возводился Тамбов как город крепость на южных границах российского государства от набегов кочевников. Строительство велось под началом стольника Романа Бабарыкина и было закончено 1 октября 1637 года.
Крепость представляла собой город, обнесенный крепостной стеной, высота которой была 6 метров и длина 1245 метров. С юго-западной стороны к городу примыкал острог, который также был обнесен стеной длиной 1776,6 метров. Обе крепостные стены соединялись в одну общую, в результате острог и город представляли собой единую крепость. С северной стороны ее водной защитой была р. Студенец, с восточной - р. Цна, а с юга и запада вокруг крепости был выкопан ров, который заполнялся водой. Первоначальное название города - `Тонбов` (что с мокшанского наречия означает `омут`).
К началу XVIII века в связи с расширением территории Руси необходимость защиты границ в Тамбове отпадает и город становится хозяйственно-административным центром аграрного района.
С 1708 года Тамбов входит в состав Азовской губернии, а через 11 лет становится центром Тамбовской провинции при той же губернии.
В 1779 году Тамбовская провинция выделена в самостоятельное наместничество, а еще через 15 лет получает статус губернии, в состав которой входило 13 городов.


В начале XIX века промышленность в Тамбове была развита недостаточно и была представлена железнодорожными мастерскими, а также несколькими десятками мелких заводов. При этом город являлся крупным центром торговли зерном.
В послереволюционный период на территории области было построено множество учебных заведений, промышленных заводов, жилых домов и культурных учреждений.


В 1928 году советская власть включила Тамбов в состав Центрально Черноземной области, такое положение сохранялось на протяжении девяти лет.
27 сентября 1937 Тамбов становится центром Тамбовской области, в состав которой вошла часть территории Пензенской области. Позднее, в 1939 году границы области были пересмотрены и остались практически неизменными.
Осенью 1941 года территория Тамбова и области подверглась бомбежке немецкой авиацией. В период Великой Отечественной войны в областном центре было открыто несколько эвакогоспиталей. Более 400 тысяч тамбовцев ушли защищать свою Родину, из них 77 тысяч человек пропали без вести, 102 тысячи человек погибли.


В послевоенное время Тамбов начал отстраиваться заново, за короткий период были восстановлены заводы, больницы, жилые здания. Экономика области начала возрождаться.
25 апреля 1961 года Указом Президиума Верховного Совета СССР город Тамбов был награжден Орденом Трудового Красного Знамени за большой вклад тамбовцев в годы Великой Отечественной Войны.
К концу XX столетия Тамбов стал крупным промышленным центром с развитыми отраслями химического машиностроения и электротехнических производств.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован