08 мая 2002
102

Общие сведения

Тамбовская область, благодаря выгодному географическому положению, находится в центре мощных транспортных потоков. По ее территории проходят транспортные артерии, в том числе: железные дороги, автомобильные дороги, речные пути, а также существует Тамбовский аэропорт, способный обеспечивать чартерные рейсы. Кроме того, на территории области действует наиболее экономичный вид транспорта - трубопроводный.


Эксплуатационная длина железнодорожных путей общего пользования составляет 789 км. Основу железнодорожной сети образуют линии меридионального направления, отходящие от Московского узла: Москва - Мичуринск - Тамбов - Саратов.
В общем грузообороте железнодорожного транспорта прибытие грузов составляет более 50%, в основном это уголь, нефть, железные руды, чугун, минерально-строительные материалы, минеральные удобрения, хлебные грузы, сахарная свекла и другие.

По уровню насыщенности территории автомобильными дорогами регион занимает одно из ведущих мест в России. Протяженность автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием - 8,1 тысяч км, что составляет 90% от общей протяженности автомобильных дорог области. За 1999 год всеми видами транспорта региона перевезено 6,1 млн. тонн грузов, из них на долю автотранспортных перевозок пришлось 1342,7 тысяч тонн грузов.


Важнейшее направление автомобильных дорог в Тамбовской области Москва - Тамбов - Волгоград, а также Тамбов - Елец - Орел, по которым осуществляются межрайонные перевозки. Автомобильным транспортом перевозится, главным образом, сельскохозяйственная продукция: зерно, овощи, картофель, молоко, а также строительные материалы и прочие товары.
В структуре пассажирооборота наблюдается увеличение доли железнодорожного транспорта с 50% в 1998 году до 51% в 1999 году, и соответственно уменьшение доли автомобильного транспорта с 50% в 1998 году до 49% в 1999 году.


Менее развит в Тамбовской области речной транспорт. По реке Цна организовано судоходство местного значения, вследствие чего речной грузооборот здесь не велик.
Выгодное расположение региона способствует широкому развитию здесь трубопроводного транспорта. По территории области проходит ряд нефтепроводов, нефтепродуктопроводов, газопроводов и аммиакопровод высокого давления
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован