08 мая 2002
99

Общие сведения

Современный производственный профиль региона определяется ведущей ролью многоотраслевой промышленности, в которой значительная доля принадлежит машиностроению, металлообработке, легкой, пищевой и химической промышленности. За последние годы в промышленности области наблюдается рост объемов производства. Главными промышленными центрами в Тамбовской области являются города: Тамбов, Мичуринск, Моршанск, Котовск, Рассказово, Уварово, Кирсанов, Жердевка, Первомайский.
В промышленном секторе региона функционирует более 2400 предприятий и производств, которыми изготавливается продукции на сумму около 1 млрд. долларов. В данном секторе экономики задействовано 97,5 тысяч человек.


Машиностроение. В Тамбовской области сформировался сравнительно крупный комплекс предприятий тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, продукция которого как в виде готовых машин, так и в виде узлов отправляется во многие экономические районы страны. Этот комплекс занимает ведущее место в структуре всего машиностроения региона. В Тамбове он представлен заводом автотракторных деталей. С развитием тракторного и сельскохозяйственного машиностроения в регионе были созданы новые высокоспециализированные предприятия, изготавливающие узлы, детали и агрегаты для головных заводов. Однако за последние годы выпуск продукции машиностроительными предприятиями значительно сократился в связи с недостаточной конкурентоспособностью продукции, слабой технической оснащенностью предприятий и отсутствием собственных средств и инвестиций на техническое перевооружение отрасли, а также сокращением спроса на продукцию на внутреннем рынке.
Кроме тракторного и сельскохозяйственного машиностроения в Тамбовской области налажено производство технологического оборудования для химической, пищевой и легкой промышленности, гальванического оборудования, а также оборудования для железнодорожного транспорта и промышленности строительных материалов. Заводы, выпускающие продукцию для химической промышленности, действуют в Тамбове и Моршанске. Тамбов известен и как крупнейший производитель средств индивидуальной защиты (противогазов), большая их часть идет на экспорт. Продукция тамбовских предприятий поступает во многие районы России и за границу.


Химическая промышленность Тамбовской области специализируется главным образом на производстве синтетических материалов: асбестовых и резинотехнических изделий, красителей, лаков, пластмассовых изделий, ферментов, минеральных удобрений. Наиболее крупным предприятием этой отрасли является Тамбовский комбинат резиноасбестовых изделий.
Практически все предприятия работают на привозном сырье. Несколькими предприятиями представлена анилинокрасочная промышленность, коксохимическое сырье для которой поступает с Новолипецкого завода. На базе коксового газа налажено производство азотных удобрений. На Уваровском химическом заводе производится выпуск фосфоритной муки.


Строительная индустрия в основном обеспечивает внутренние потребности района. Легкая и лесная промышленности представлены слабо и частично обеспечивают внутренние потребности региона. За последние годы резко снизилось производство в отрасли легкой промышленности, которая представлена трикотажной, шерстяной, кожевенно-обувной и меховой отраслями. Несколько лет назад ее удельный вес составлял 1/5 часть от объема промышленного производства.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован