08 мая 2002
127

Общие сведения

Тверская область - одна из крупнейших областей Европейской части Российской Федерации. Расположена в бассейне Верхней Волги и на водоразделе бассейнов Балтийского и Каспийского морей. Является частью Русской равнины с характерным для нее чередованием низменностей и возвышенностей. Преобладают дерново-подзолистые, торфяно-подзолисто-глеевые, болотные почвы. На мореных отложениях - преимущественно суглинистые и супесчаные, в районах Валдайской возвышенности и на зандровых низинах - песчаные и супесчаные. В целом природно-климатические условия благоприятны для активной деятельности и проживания населения.

Климат
Климат Тверской области является умеренно-континентальным, характеризуется переходными чертами от континентального климата восточных районов Европейской территории страны к более влажному климату северо-западных районов. Средняя температура января -9,6оС, июля +18,2оС. Среднее годовое количество осадков по области колеблется от 560 до 720 мм. Наибольшее количество осадков выпадает на западных склонах Валдайской возвышенности, на восточных склонах количество осадков уменьшается. Продолжительность теплого периода с температурой выше 0оС в Твери 211 дней. Снег в Тверской области выпадает с ноября по март, ранние снегопады возможны в сентябре, поздние - в конце мая, начале июня. Устойчивый снеговой покров в среднем устанавливается в последней декаде ноября. Средняя продолжительность периода со снеговым покровом 140 - 150 дней.

Полезные ископаемые
Тверская область обладает крупнейшими в европейской части страны разведанными запасами торфа, развитой производственной базой, структурами эксплуатации торфяных месторождений и переработки торфа. Имеются запасы известняка, кирпичных глин, кварцевого песка, щебня и гравия. Добывают бурый уголь, стекольные пески, доломиты, минеральные краски. К полезным ископаемым относятся минеральные воды, используемые для лечебных целей. Широко известны Кашинские минеральные воды, на базе которых построен курорт, а также минеральные воды близ Торжка (Митино) и Конаково (Карачарово). На западе области имеется богатейшее месторождение высококачественной каменной соли. На северо-востоке и юге области ведется разведка углеводородного сырья - нефти и газа.
В целом же Тверская область - одна из крупнейших на территории европейской части России. Только тот факт, что тверской регион является естественным источником питьевой воды для населения центральной части России, Белоруссии, стран Балтии и основой водоснабжения Москвы, говорит об огромном значении Тверской области и города Твери как промышленного, интеллектуального и административного центра региона.

Водные ресурсы
Тверская область богата водными ресурсами. Здесь имеется более 600 крупных озер, в их числе жемчужина края - озеро Селигер, протекает свыше 800 рек и речек общей протяженностью 17 тыс. км. На Тверской земле берет свое начало река Волга, а также реки Днепр и Западная Двина (Даугава). Большая часть территории принадлежит бассейну Каспийского моря, лишь западные и северо-западные районы - бассейну Балтийского моря. В Тверской области находятся исток и верхнее течение р. Волги с притоками Селижаровка, Тьма, Тверца, Медведица, Кашинка, Молога - слева, Вазуза, Тьмака, Шоша, Нерль - справа. На западе области берет начало р. Западная Двина, на севере - р. Мста. Общее количество озер в области площадью свыше 1 га - 1769. Наиболее крупные: Селигер, Стерж, Вселуг, Пено, Волго, Сиг, Кафтино, Великое. На многих реках имеются водохранилища: Иваньковское, Угличское, Рыбинское на Волге, Вазузское на Вазузе, Вышневолоцкое на Цне и др. Всего 9 крупных водохранилищ. Тверскую воду пьют жители Москвы и Московской области. В западной части области по Валдайской возвышенности проходит главный водораздел европейской части страны, формирующий источники питьевой воды для европейской части России, Белоруссии, Украины и стран Балтии и требующий размещения на территории области исключительно экологически чистых производств.

Лесные ресурсы
Большая часть территории области располагается в лесной зоне. Лесами покрыто свыше 4,5 млн. га (48% площади области). Наиболее лесисты (50 - 70%) юго-западные и северо-западные районы. Леса относятся к типу смешанных или хвойно-широколиственных. Кроме наиболее распространенных деревьев (ели, сосны, березы), в лесах области можно увидеть довольно редкие в этих местах породы (дуб, клен, ясень, ильм, вяз, лиственницу, кедр и другие). На холмах и возвышенностях растут вереск и можжевельник, на сухих равнинах - подлесок рябины со мхом и брусникой, во влажных низинах - заросли багульника, кукушника льна, черники. Луга в основном суходольные, занимают около 2 млн. га, в долинах рек пойменные.
Свыше 6% площади области занимают болота с торфяниками. В лесах, в низинах между холмами, лежат обширные моховые болота. Они образовались, как правило, в результате медленного, многовекового зарастания неглубоких озер, а также долин стока ледниковых вод. Процесс этот продолжается и сейчас. Во всех мелководных озерах буйно растут камыш (по-местному - треста), рогоз, хвощ, лилия, белая кувшинка, ряска, лягушатник, веч (растение с ядовитым корнем), водяной лютик, элодея, уруть, рдест, роголистник. По мере образования болот на них развивается уже своя, сугубо болотная растительность. Крупнейшее болото в окрестностях - Лебяжий (Анушинский) Мох. Длина его - 25 км, ширина - от 5 до 15 км. На болоте есть глухое Лебяжье озерко, на котором по свидетельству местных жителей бывают лебеди. Лебяжий Мох отличается значительными запасами торфа, глубина которого достигает 8 метров. По виду растительности это типично сфагновое болото, покрытое мхом сфагнумом, шейхцерией, клюквой, кассандрой, багульником. Болота являются главными источниками питания рек: здесь содержатся огромные запасы воды. Известно, что один кубометр торфа удерживает почти 10 м3 воды. Болота, как губка, впитывают ее во время весеннего паводка и постепенно отдают в течении всего лета. Здешние болота богаты плантациями брусники и клюквы. В лесной глуши находят прибежище многие птицы и звери.

Животный мир
В лесах области, сохраняющих свою относительно нетронутую тишину, живет довольно большое количество диких зверей. Из копытных - лось, косуля, кабан. Из пушных - медведь, волк, рысь, лисица, енотовидная собака, белка, куница, заяц-беляк и заяц-русак, хорь, горностай, ласка. В реках и ручьях живут такие животные как бобр, норка и выдра.
Лось по праву считается украшением лесов. Сосновые молодняки, заросли ивы, осины, создают хорошую кормовую базу для зверя. Изредка, в здешних лесах встречается красивая, грациозная - европейская косуля. Летом в окрестностях болот, в зарослях камыша и другой растительности скрываются кабаны. Уверенно чувствует себя лохматый хозяин лесов - бурый медведь. Следы этого огромного, но обычно мирного зверя, летом нередко можно видеть на глухих песчаных дорогах и тропах.Он обитает в хвойном лесу, где много бурелома, поваленных деревьев, муравейников.
Огромное количество птиц можно увидеть и услышать в регионе. Весной и в начале лета все здесь наполнено птичьими голосами и песнями. В ельниках пересвистывают рябчики. Стучат дятлы. В черемуховых зарослях заливаются соловьи. Поют дрозды, пеночки, кукуют кукушки. В болотистых еловых и сосновых чащах, в глуши живет самая крупная и осторожная птица русского леса - глухарь. В березовых лесах, на вырубках, в полях и на опушках в весеннее время часто можно услышать характерный многоголосый гул - это играют тетерева (косачи). В мелколесье, в молодых березняках и осинниках, над полянами, дорогами, просеками любят тянуть лесные кулики - вальдшнепы. В сырых местах, над низинами нередко звучит блеянье болотного кулика - бекаса. Весной и осенью на озера огромными стаями опускаются утки, реже гуси, а иногда и лебеди.
В реках и озерах водятся такие рыбы как лещ, судак, щука, окунь, плотва, уклейка, густера, много снетка и ерша. Реже вылавливаются язь, линь, карась, налим, ряпушка, верховка, пескарь. В единичных экземплярах встречаются сиг, хариус, голавль, жерех, чехонь, карп, красноперка, минога, елец, щиповка, подкаменщик, вьюн. Изредка попадаются угорь и пелядь. В садках искусственно выращивается форель. В некоторых озерах водится сом. Помимо рыб, в небольших озерах встречаются раки.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован