08 мая 2002
149

Общие сведения

Экологическая обстановка в Тверской области, в последнее время, остается стабильной. Общий объем выброса загрязняющих веществ от предприятий составил 69,22 тыс. тонн (твердых веществ - 7,02 тыс. тонн, газообразных и жидких - 62,2 тыс. тонн). Уловлено и обезврежено 43,5% вредных веществ (твердых веществ - 88,2%, газообразных и жидких - 1,3%). Крупнейшими источниками загрязнения атмосферы в области являются: Конаковская ГРЭС - 31,2 тыс. тонн и Тверская ТЭЦ - 3,8 тыс. тонн вредных веществ. Особую опасность для окружающей среды представляют предприятия производящие вискозное волокно. Они выделяют в атмосферу большое количество сероуглерода и сероводорода, а также сбрасывают серную кислоту, сульфаты натрия и цинк. Специальная комиссия по экологии Тверской городской Думы приняла решение: ежеквартально заслушивать отчет представителей `Химволокна` о соблюдении предприятием экологических норм. В дальнейшем экологическая комиссия будет требовать отчет от всех предприятий города Твери.
Основными предприятиями загрязняющими водоемы являются: жилищно-коммунальные хозяйства (с очистных сооружений которых сбрасывается практически весь объем загрязненных сточных вод), ТОО `Осташковский кожевенный завод`, Тверская ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4, Конаковская ГРЭС, стеклозавод `Индустрия` в п.г.т. Спирово, АО `Тверская мануфактура` в г. Тверь. Почти треть территории области приспособлена под сельскохозяйственные нужды. С загрязнением окружающей среды происходит снижение плодородия почв, резко уменьшается содержание гумуса. Практически не ведется известкование и фосфоритование почв, значительно сократились мелиоративные работы.
На предприятиях области скопилось 78,3 тыс. тонн токсичных отходов.
Строительство высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва - Санкт-Петербург вносит свои коррективы в окружающую среду области, тем самым, вызывая тревогу у местных жителей. По предварительным расчетам, общая площадь ландшафтов с нарушенными почвами превысит 3 тыс. га, а трансформация - в двухкилометровой зоне.
Трасса пересекает более 500 водоемов. В период строительства будет происходить дополнительное загрязнение, как водотоков, так и Иваньковского водохранилища. Все это влияет на экологию области, отражаясь на здоровье населения и окружающей среде в целом.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован