13 мая 2002
141

Общие сведения

Томск был основан в 1604 году по указу царя Бориса, который велел `под город место высмотреть, где пригоже, и на чертеже начертить, и велети место очистити и прося у Бога милости, город поставить в крепком месте.`
Две сотни казаков под предводительством В. Тыркова и Г. Писемского прибыли весной 1604 года на томскую землю. Казаки решили построить острог на выступе древнего речного берега, который возвышался над Томью. С трех сторон выступ (позднее его назвали Воскресенской горой) был обрывист да еще прикрыт с востока топкими болотами, с юга - небольшой речкой Ушайкой. На северной, самой опасной стороне, казаки поставили острожную стену из высоких, заостренных сверху столбов. Новое поселение возникло на земле местного тюркского князя Тояна, который принял русское подданство, обещая царю Борису помощь в укреплении российского могущества в Сибири.
Томская крепость, по свидетельству историков, неоднократно отражала набеги киргизов и других степных народов. С основанием Енисейска и Красноярска в первой половине ХVII века значение Томска как пограничной крепости уменьшилось.
В 1738 году открылась ямская служба. Теперь все товары проходили только через Томск, что привело к появлению многочисленной обслуги Московско-Сибирского тракта: ямщиков, кузнецов, ремесленников. Организовывались постоялые дворы и обширные складские помещения. Город расширялся, увеличивалось его население. Кроме Воскресенской горы, город занял и другие районы, названные Юрточной горой, Песками, Уржаткой, Заозерьем, Заистоком, Верхней и Нижней Еланями.
В 1804 году, когда Томск был выбран в качестве административного центра новой губернии, началась новая страница в его истории. Формировался административный центр, где располагались городская управа, магистрат, ратуша, полицейское управление. В деревянном Томске появились каменные строения. Сначала это были церкви и административные здания, затем дома зажиточных горожан. К середине XIX века в Томске насчитывалось 8 церквей, началось строительство Троицкого собора (разрушен до основания после революции), 50 каменных домов.Славился Томск своими церквями.Сюда приходили помолиться люди с окрестных сел и деревень. К сожалению, не многие из храмов пережили революцию, а затем две войны. Большинство их было заброшено или использовалось в виде складов. Только в наши дни начались работы по их восстановлению. На данный момент в городе действуют несколько православных церквей, католическая, баптистская, мусульманская мечеть. Работают несколько монастырей, один из которых находиться в черте города.
На пожертвования крупных промышленников и купцов строились богоугодные и учебные заведения, благоустраивались улицы. Появились винокуренные, кирпичные, лесопильные заводы, мельницы, канатная фабрика.
Томская губерния занимала огромную территорию, которая включала территории нынешних: Алтайского края, Новосибирской, Кемеровской, Восточно-Казахстанской, Томской областей и часть Красноярского края. Особенно бурно Томск рос в 30-х годах ХIХ века, когда в Томской и Енисейской губернии стали интенсивно разрабатываться золотые прииски. По своему социально-культурному уровню Томск на рубеже XIX - XX веков стоял выше всех сибирских городов. Еще в 1873 году были открыты первые в Сибири книжный магазин и публичная библиотека, затем типография.
В соседние губернии и области из Томской губернии шли хлебные продукты, рыба, соль, вино, сало, медь, воск, кожа. Кедровые орехи и пушнина отправлялись в европейскую часть России и за границу.
Томская губерния была главным производителем сибирского масла, на ее долю приходилось до 60% масляного экспорта России. Сибирское масло успешно конкурировало с лучшими сортами датского и голландского.
В 90-х годах ХIХ века через Томскую губернию была проложена Сибирская железная дорога. Она прошла южнее Томска в обход лесистых и заболоченных участков. С основной магистралью Томск был соединен железнодорожной веткой в 1896 году. Это, казалось бы, не столь уж важное обстоятельство имело большое значение для развития поселка Ново-Николаевска (будущего Новосибирска), который стал главным транспортным узлом в губернии. Оставшись в стороне от главной дороги, Томск начал уступать в темпах экономического развития другим сибирским городам.
Несмотря на быстрое экономическое развитие, население в Томской губернии росло в основном за счет ссыльных. В первой половине ХIХ века ссыльнопереселенцев было особенно много - около 30 тыс. му жчин и более 7 тыс. женщин. Каждый пятый житель в Томске и окрестностях был из ссыльных.
В 1880 году в Томске состоялась закладка здания Сибирского университета. Архитектурный проект главного корпуса выполнил столичный академик А.К. Бруни. Но еще до начала строительства стала формироваться знаменитая университетская библиотека. Граф А.Г. Строганов, потомок старейшего рода русских промышленников, передал в дар будущему университету богатейшее книжное собрание.
Через восемь лет после закладки здания, в 1888 году, император Александр III `высочайше повелел` открыть первый в Сибири Томский университет. В начале его истории в нем был только медицинский факультет, на который поступили 72 студента и 2 вольнослушателя. Огромную роль в создании университета сыграл известный русский ученый В.М. Флоринский.
В 1900 году был открыт и первый за Уралом Технологический институт (ныне политехнический университет), затем учительский, медицинский, строительный институты.
В начале ХХ века Томск занимал первое место в Сибири по числу учебных заведений (104). Насыщенной была культурная жизнь города. В нем выходило 4 газеты, работало 4 театра, 5 кинематографов, 7 библиотек, три увеселительных сада.
В 1911 году было зарегестрировано 1001 торговое предприятие, 189 фабрик и заводов. Город занимал 15 км2. Его центр был электрифицирован, телефонизирован и имел водопроводную сеть и централизованное отопление. Население увеличилось до 110 тысяч человек разного вероисповедания, о чем свидетельствовали 23 православные церкви, костел, кирха, две мечети, три синагоги. В энциклопедии Ф. Брокгауза и И. Ефрона есть упоминание, что Томск, как культурный и торгово-промышленный центр, опередил все прочие сибирские города. После революции 1917 года Томск вошел в состав Сибирского, а позднее - Западно-Сибирского края. В 1937 году Томск и прилегающие к нему территории оказались в составе Новосибирской области. По мнению историков, `оставшись в предвоенное время городом областного подчинения... Томск потерял многие возможности экономического и культурного развития`.
Еще в 1932 году Илья Эренбург писал: `Судьбу различных городов легко было распознать на вокзале: достаточно было поглядеть, какой хлеб едят местные жители. В Томске хлеб был черный, мокрый и тяжелый: пятилетка обошла Томск, и Томск умирал`. Известный писатель, правда, добавил: `Томск мог умереть, но в Томске был университет...` В канун Великой Отечественной войны Томск уже имел славу города науки и ВУЗов, каждый двенадцатый его житель был студентом.
В первый год войны в Томск было эвакуировано 30 заводов. Они заложили основу для индустриального развития города. За годы войны объем промышленного производства в городе утроился.
Возникли новые отрасли - электротехническая, оптико-механическая, резинотехническая. Значительно расширились машиностроение и металлообработка, легкая и пищевая промышленность.
Послевоенное развитие Томской области во многом связано с началом промышленной разработки месторождений нефти и газа. Первый промышленный приток нефти был получен в августе 1962 года на Соснинском месторождении близ села Александровское. В 1966 году возникло нефтепромысловое управление `Томскнефть`. В последующие десятилетия были построены нефтепровод Александровское - Анжеро-Судженск, магистральный газопровод Нижневартовск - Парабель - Кузбасс, мостовые переходы через реки Объ и Томь.
4 августе 1944 года был подписан указ о создании Томской области, площадь которой составляет 316,9 тысяч км2. Томск снова стал одним из самых заметных экономических и административных центров Сибири. В нем проживает около 500 тысяч человек, что составляет почти половину жителей области. Томск продолжает оставаться городом науки и кузницей кадров, ежегодно выпуская 5 тысяч специалистов с высшим и столько же со средним специальным образованием.
Районы города, особенно старые, утопают в зелени. В Лагерном саду построен мемориальный комплекс памяти павших в Великой Отечественной войне. В черте города находиться Белое озеро, ставшее излюбленным местом отдыха окрестных жителей. Постоянно ведуться реставрационные работы по восстановлению храмов и исторически ценных зданий города.
За 400 лет Томск поднялся по своему значению, экономическому, социальному и культурному развитию до уровня городов Центральной России. По внешнему облику городские строения представляют собой смешение архитектурных стилей различных исторических эпох.
В 1991 году Томску присвоен статус исторического города. Его охранная зона представляет площадь в 950 га. Эта историко-заповедная часть сохранила неповторимость, своеобразие городского ландшафта: каменной застройки губернского города XIX - начала XX веков и деревянной застройки, украшенной старинной резьбой.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован