13 мая 2002
171

Общие сведения

Томская область входит в один из самых крупных экономических районов России, Западно-Сибирский.
Структуру промышленности Томской области формируют около 200 крупных и средних предприятий. В промышленности занято 28% общей численности работающих, сосредоточено 55% основных фондов, создается около 60% валового внутреннего продукта. Большое влияние на развитие всего промышленного производства области оказывает развитие нефтедобывающей и химической отраслей. Томская область богата месторождениями нефти, природного газа и торфа.
Предприятия нефтедобывающей и химической промышленности обеспечивают более 30% суммы налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. В ряде районов нефтедобыча, в настоящее время, является единственной рентабельной отраслью. Такое положение приводит к излишней зависимости региона от состояния нефтяного рынка. Основные отрасли промышленности (кроме нефте- и газодобывающей) - нефтехимическая, металлообработка, энергетическая, деревообрабатывающая и фармацевтическая. Объем промышленной продукции за январь - март 2000 года составил 5006,2 млн. рублей.
Основными направлениями экономической политики администрации области являются:
поддержка и развитие добывающих отраслей, прежде всего нефтегазодобывающей и лесозаготовительной;
развитие производств, осуществляющих глубокую переработку ресурсов, внедрение ресурсосберегающих технологий;
конверсия предприятий ВПК;
развитие агропромышленного комплекса;
формирование и развитие инфраструктуры.

Нефтегазодобывающая промышленность
С 1995 г. в регионе началось создание новой отрасли - газодобывающей. Осуществляется комплексная программа, которая предусматривает освоение газовых и газоконденсатных месторождений на севере области, обеспечение дешевым сырьем одного из крупнейших в России Томского нефтехимического комбината, газификацию населенных пунктов. Реализация этой программы имеет большое значение не только для Томской области, но и для других территорий Западной Сибири. Уровень добычи газа может быть доведен до 5 - 6 млрд. м3 в год.
В 1998 г. началась разработка Мыльджинского месторождения. Объемы годовой добычи газа и конденсата составят, соответственно, 4,5 млрд. м3 и 540 тыс. тонн. Одновременно в магистральный газопровод начнется поставка нефтяного газа Лугинецкого месторождения в объеме 1,5 млрд. м3 газа и 300 - 450 тыс. тонн конденсата.
В 2001 г. предполагается ввод Северо-Васюганского месторождения, позволяющего достичь суммарной добычи газа 7 - 7,5 млрд. м3 в год.
Объем продукции нефтегазодобывающей промышленности за 3 месяца 2000 года составил 1908 млн. рублей.
АООТ `Томскнефть`
Крупнейшее предприятие области. Оно включает в себя нефтегазодобывающие и строительные управления, предприятия транспорта, связи, снабжения и социальной сферы. Максимальный уровень добычи за все время деятельности `Томскнефти` - 14,9 мил. тонн (1989 г.)
Нефтяники стали инициаторами создания АО `Восточная нефтяная компания`, в которую вошли `Томскнефтегазгеология`, ТНХК, Ачинский нефтеперерабатывающий завод и другие предприятия. Предполагается, что образование Восточной нефтяной компании ускорит освоение газовых и газоконденсатных месторождений в Томской области.
Акционерное общество `Восточная нефтяная компания`, Российское акционерное общество `Газпром` и акционерное общество `Томскнефть` в 1995 г. выступили учредителями АО `Томскгаз`. Новое акционерное общество совместно со своими учредителями приступило к реализации программы развития газовой промышленности Томской области. Эта программа имеет значение для всей Западной Сибири: она позволит уменьшить дефицит газа в регионе, улучшить экологическую обстановку и вывести на проектную возможность производства Томского нефтехимического комбината.

Нефтехимическая промышленность

Сибирский химический комбинат
Одно из ведущих предприятий атомной промышленности России. Он начал действовать в 1953 году - именно тогда был осуществлен пуск первой очереди разделительного завода и получен первый обогащенный уран. В 1955 году был пущен первый ядерный реактор И-1 (Иван Первый), в 1958 году - второй, а в 1961 году - третий реактор.
На их основе работала первая в стране промышленная Сибирская атомная станция. В 1961 - 1965 годах была введена в строй вдвое более мощная АЭС-2, которая до сих пор питает теплом и энергией города Северск и Томск. К разделительному заводу постепенно добавились сублиматорный, радиохимический, химико-металлургический и другие заводы. Весь комплекс получил в 1967 году официальное название `Сибирский химический комбинат`.
Сегодня СХК обладает уникальным опытом переработки делящихся материалов, эксплуатации ядерно-энергетических реакторов и установок. В рамках конверсии здесь разработаны оригинальные технологии получения ультрадисперсных порошков оксидов металлов, таких как медь, железо, цезий, магний. Успешно ведутся исследования в сфере пьезокерамики и высокоэнергетических магнитов.

АО `Томский нефтехимический комбинат`
В состав комбината входят производства полипропилена, метанола, формалина, карбамидных смол, этилена, пропилена и полиэтилена высокого давления. ТНХК продолжает развиваться: ведется строительство производства бензола, азотно-кислородного завода и других объектов.

Машиностроение и металлообработка

Основные машиностроительные предприятия региона в прошлом принадлежали к военно-промышленному комплексу. Продукция машиностроения и металлообработки занимает 8,9% в общем объеме товарной (промышленной) продукции. За три месяца 2000 года объем продукции составил 456,4 млн. рублей. Машиностроение области представляют 31 предприятие. Основные виды машиностроительной продукции выпускаемой в области: электродвигатели, подшипники, приборы и средства автоматизации, провода и кабели, осветительные электролампы, металлорежущий инструмент, а также медицинская электроника, аппаратура связи, источники питания различного назначения, включая солнечные и ветроагрегаты, полупроводниковые приборы и устройства.

Лесная промышленность
Главным сектором деревообрабатывающей промышленности в регионе является лесопиление, где доминируют девять крупных предприятий. Объем продукции за январь - март 2000 года составил 257,9 млн. рублей. По численности работников лесная отрасль продолжает занимать третье место среди отраслей промышленности области. Основные предприятия деревообработки сосредоточены в Томске, Асине, Колпашеве, Белом Яре, Каргаске.
В последние годы заготовка древесины снизилась в 2,5 раза. Спад в лесной и деревообрабатывающей отрасли во многом связан с несовершенством налоговой и кредитной политики, высокими транспортными тарифами, а также с неготовностью большинства коллективов к работе в новых экономических условиях. В 1995 году образован `Союз лесопромышленников Томской области`, призванный преодолеть раздробленность предприятий лесной отрасли. При администрации Томской области создан Департамент лесопромышленного комплекса.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован