13 мая 2002
153

Общие сведения

Развитие и становление хозяйственного комплекса Поволжья стало складываться еще в дореволюционные годы. Большей частью оно обуславливалось тем, что на Волге находились крупные перевалочные и торговые пункты, которые привели к образованию крупных торговых центров. Первое время Поволжье было аграрным районом, но после Великой Отечественной войны начинается бурное развитие электроэнергетики, освоение ресурсов нефти и газа, создается производство нефтехимической продукции. В Поволжье строятся крупнейшие гидроэлектростанции - Волгоградская, Самарская, Саратовская, Нижнекамская. Эти электростанции сыграли огромное значение в районообразовании, в образовании ряда крупных производств: металлургии, машиностроения, химической промышленности. Кроме того, в области наметились возможности расширения орошаемого земледелия. В Поволжье появляются новые города.
Самарская область является самым развитым индустриальным регионом Поволжья. Среди 89 субъектов Российской Федерации область по общему объему розничного товарооборота находится на втором месте, сразу за Москвой. Её экономика испытывала спад, но он был ниже, чем в других регионах России. Кризису подверглись особенно отрасли промышленности: нефтяной, химической, машиностроения, отрасли военно-промышленного комплекса. В настоящее время Самарская область является одним из немногих российских регионов, вплотную приблизившихся к рубежу преодоления спада, намечается некоторая стабильность экономики, определены пути выхода из кризиса.
По экономическому потенциалу Самарская область занимает одно из ведущих мест среди регионов Российской Федерации. Она входит в первую десятку регионов с высокой обеспеченностью обязательств собственными доходами и высокой сбалансированностью регионального бюджета.
Развитая инфраструктура, динамично развивающаяся промышленность, высокий интеллектуальный потенциал и низкий инвестиционный риск делают область одной из наиболее привлекательных для размещения новых производств. Благоприятным продолжает оставаться образовательный уровень населения области - 10-е место по России. На 5-м месте находится область по объему промышленного производства, на 6-м месте - по уровню бюджетных доходов, на 17-м месте, между Саратовской и Пермской областями, по объему инвестиций в науку. Область в целом является одним из самых благополучных регионов России, превратившись в центр регионального и международного взаимодействия.
Администрация области придает первостепенное значение созданию благоприятных условий для экономического развития и привлечения инвестиций. В области реализуется ряд целевых программ направленных на содействие подъему производства, развитию малого и среднего бизнеса, а также на решение социальных и экологических проблем.
В области разрабатываются и реализуются различные программы привлечения финансовых средств на международных рынках капитала. В частности, Европейский Банк Реконструкции и Развития осуществляет программы кредитования малого бизнеса с привлечением Сбербанка, Инкомбанка и Росэстбанка.
Высока экономическая активность населения области. Численность экономически активного населения превысила 1,6 млн. человек при общей численности - 3,3 млн. Имеются хорошие предпосылки для экономического роста благодаря высокому образовательному потенциалу региона.
Самарская область богата полезными ископаемыми, среди которых нефть, попутный газ, горючие сланцы, сера, гипс, известняк, битуминозные доломиты.
Область считается одним из основных нефтедобывающих районов страны, хотя ее роль постоянно снижается. Развита нефтеперерабатывающая промышленность.
Ведущей отраслью специализации машиностроительного комплекса является автомобильная промышленность. Среди других отраслей следует отметить станкостроение, подшипниковую промышленность.
Сельское хозяйство области размещено в благоприятной по комплексу агроклиматических условий зоне, специализируется на зерново-животноводческом направлении. В структуре растениеводства, наряду с производством зерна, важную роль играют технические культуры, особенно подсолнечник, выращивается сахарная свекла и конопля. Для животноводства характерна молочно-мясная специализация. Овцеводство имеет полутонкорунное, мясошерстное направление. Развито пчеловодство.
В области развита транспортная инфраструктура. Эксплуатационная длина железнодорожных путей общего пользования - 1,4 тыс. км, протяженность автомобильных дорог с твердым покрытием - 10,2 тыс. км, внутренних судоходных путей - 525 км. Проходят нефтепроводы `Дружба`, Мангышлак-Cамара, продуктопровод Тольятти-Северный Кавказ.
Центр Самарской области - город Самара, обладает мощным промышленным потенциалом и является ведущим индустриальным центром Поволжья. Выгодное географическое положение способствовало быстрому развитию города, и к началу XX века Самара превратилась в один из крупнейших торговых и финансовых центров России. Город входит в первую десятку городов Российской Федерации по объему производимого национального дохода и объему промышленного производства.
Главной отраслью экономики Самары является промышленность, на её предприятиях работает почти 137 тыс. человек, что составляет 40% всего занятого населения города.
Ведущее место в индустрии Самары принадлежит тяжелой промышленности (77%). Машиностроительный комплекс представлен аэрокосмической, электротехнической и кабельной промышленностью, станкостроением и приборостроением, производством подшипников, оборудования для нефтедобычи, строительства и сельского хозяйства.
В городе выпускается большой спектр сложной наукоемкой техники, пассажирские самолеты семейства `ТУ`, ракетоносители для спутников и космических кораблей, авиационные и космические двигатели, металлорежущие станки, широкий ассортимент кабельной продукции.
Большой удельный вес в структуре промышленного производства занимают производственные мощности по выпуску алюминиевого проката, нефтепродуктов, шоколадно-кондитерских, ликероводочных, мясных, молочных и макаронных изделий.
Предприятия малого, среднего и крупного бизнеса охватывают все сферы деятельности. Большая часть их находится в промышленности, строительстве, торговле, связи, науке, финансах, культуре. В городе работает 156 промышленных предприятий крупного и среднего бизнеса.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован