14 мая 2002
161

Общие сведения

Ярославская область входит в Центральный экономический район. Выгодное экономико-географическое положение области обуславливается пересечением водных и сухопутных путей, которые обеспечивают устойчивые внутренние и внешние экономические связи. В области прекрасные показатели по объему валового внутреннего продукта, стоимости основных промышленно-производственных фондов, численности промышленно-производственного персонала и научно-техническому потенциалу. Здесь идет высокоэффективное формирование рыночных отношений: развита финансовая система, развивается рыночная инфраструктура, успешно привлекаются российские и иностранные инвестиции, создаются совместные с иностранными партнерами промышленные предприятия, что ведет к увеличению рабочих мест. Ведь уровень безработицы составляет 1,6% трудоспособного населения. В области сформирован многоотраслевой хозяйственный комплекс. Ведущую роль в области занимает машиностроительный комплекс, а также топливная, химическая и нефтехимическая, деревообрабатывающая, легкая и пищевая промышленность, строительная индустрия. Уровень объема промышленной продукции на 1999 год составил 33849 млн. рублей.
Машиностроение и металлообработка - это главная отрасль промышленности в области, которая играет важную роль в обеспечении РФ многими видами продукции. Эта отрасль активно участвует во ВЭС со странами дальнего и ближнего зарубежья.
Являясь одной из старейших и ведущих отраслей промышленности в регионе, химическая и нефтяная промышленность образует комплекс из 17 предприятий. На долю этого комплекса приходится 19% товарной продукции. В настоящее время Ярославский химический комплекс производит свыше 73% объема шин, свыше 50% синтетического каучука, свыше 38% лакокрасочной продукции.
Нефтеперерабатывающая отрасль представлена в Ярославской области тремя предприятиями: АО `Ярославнефтеоргсинтез`, Ярославский НПЗ им. Менделеева и опытный завод ВНИИНТ. Этими предприятиями перерабатывается 6% республиканской нефти. Доля выпуска бензина - 5,7%, дизельного топлива - 5,7%, поточного мазута - 7,1%. Нефтеперерабатывающие предприятия вносят свой вклад в развитие ВЭС РФ.
Легкая промышленность области является одним из основных производителей непроизводственных товаров народного потребления. Доля изделий швейной, кожевенно-меховой, обувной отраслей составляет 20%, а производство текстильных товаров - 79%.
Лесная и деревообрабатывающая промышленность Ярославской области выпускает около 2,5% всей продукции промышленности. В ней занято 3,5% промышленно-производственного персонала. В составе отрасли значительная доля приходится на подсобные предприятия, продукцию которых используют основные предприятия. Подсобные предприятия занимают 96% численности всех предприятий отрасли, выпускают 18% всей продукции, на них занято 29% работающих в отрасли.
Пищевая и перерабатывающая промышленность области ведет интересные новые разработки, на которые выделены немалые инвестиции. Все эти разработки напрямую связаны и с улучшением экологии. Этим проектам особое внимание было уделено НИИ области.
Сельское хозяйство Ярославской области в основном занимается выращиванием картофеля, овощей, льна, а также специализируется на молочно-мясном животноводстве, свиноводстве, овцеводстве и рыболовстве (на Рыбинском водохранилище).
Инфраструктура области представлена разветвленной железнодорожной и автомобильной сетью, современным аэропортом, речным портом, развитой сетью современных систем связи.
Наличие широкой банковской сети и страховых фирм обеспечивает развитие рыночных отношений в экономике Ярославской области, а также позволяет расширять внешнеэкономическую деятельность.
Капитальное строительство области находится в кризисном состоянии из-за отсутствия инвестиций. Но на фоне общего спада неплохо идет строительство газопроводных сетей. Область является лидером по строительству автомагистралей.
В области хорошо развито малое и частное предпринимательство, где основная доля приходится на торгово-закупочную, транспортную, сферу услуг и промышленное производство. Они вносят немалый вклад в экономику области.
Главной целью в экономическом благосостоянии области является выявление наиболее эффективных объектов и направлений, использование экономических ресурсов области. Немалую роль играет привлечение в экономику области внебюджетных инвестиционных ресурсов.
В июне 1994 года между Правительством России и Всемирным банком было подписано соглашение о займе по Проекту поддержки сельскохозяйственной реформы (АРИС), который предусматривает развитие рыночной инфраструктуры и развитие службы консультаций и информации фермеров. А также открытая распределенная компьютерная система, созданная в рамках этого проекта, где будут обеспечены информационные потребности интересующихся организаций.
Ярославская область - одна из шестнадцати областей, включенных в первый этап реализации данного проекта.
В Ярославской области находится Торгово-Промышленная палата, которая является независимой негосударственной некоммерческой общественной организацией. Она содействует созданию благоприятных условий для предпринимательской деятельности, развитию торгово-экономических и научно-технических связей с организациями и фирмами зарубежных стран.
Так как область является довольно привлекательным объектом не только для российских, но и иностранных инвесторов, то разработка инвестиционных проектов и их реализация не заставляет себя ждать.
Финансовое положение Ярославской области находится в непосредственной зависимости от экономики нашей страны, но на уровне других областей оно выглядит довольно привлекательно.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован