14 мая 2002
113

Общие сведения

Территория, охватывающая Санкт-Петербург и окрестности, относительно бедна полезными ископаемыми. Здесь находятся нефтяные, газоконденсатные, бокситные и торфяные месторождения. Запасы торфа-сырца составляют примерно 17,5 млрд. м3, а воздушно-сухого торфа - 2 млрд. тонн. Кроме этого, на месторождениях песчано-гравийных материалов и глин, а также строительных, стекольных и формовочных песков добывается сырье для строительных материалов. Геологические изыскания подтверждают наличие промышленных запасов марганцевых руд вблизи Санкт-Петербурга в Финском заливе на глубине, не превышающей 50 метров.
Говоря о природных ресурсах Санкт-Петербурга, необходимо отметить и водные, которые включают в себя как ресурсы пресных поверхностных вод, так и ресурсы подземных вод. Поверхностные пресные воды сосредоточены в водосборе водной системы `Ладожское озеро - река Нева - Невская губа - Финский залив`. Общее число рек, рукавов, протоков и каналов, находящихся в черте города и в административно подчиненных территориях, составляет 69. В самом Санкт-Петербурге протекает 40 рек, рукавов, протоков и каналов, их общая протяженность составляет 217,5 км. К основным из них относятся Большая и Малая Нева, Большая, Средняя и Малая Невка, Фонтанка, Карповка, Охта, Ждановка, Мойка, Черная речка и Обводный канал.
Санкт-Петербург и окрестности находятся в южной подзоне тайги, поэтому флора представлена в основном сосновыми лесами и ельниками. Однако, на южной части территории находятся сельскохозяйственные угодья с участками вторичных осиновых и березовых лесов, сероольшанников и ивняков. К востоку от города произрастают заболоченные леса различных типов. Растительность в окрестностях Санкт-Петербурга богата лекарственными растениями, которых насчитывается 33 вида. Зеленые насаждения занимают площадь в 38000 га, из них 13000 га приходится на 73 парка, 1000 садов и скверов, 900 озелененных улиц. В целом же, местные органы власти всегда уделяли большое внимание сохранению естественных лесных насаждений, и сегодня в разных частях города можно встретить нетронутые человеческой рукой уголки живой природы (Пискаревка, Сосновка, у Технического университета и Лесотехнической академии). Наряду с этим, в Санкт-Петербурге с первой четверти XVIII века велись непрерывные работы по садово-парковому строительству. Так, в 1704 - 1720 гг. был создан Летний сад, в 1711 - 1712 гг. разбиты регулярные сады при Александро-Невской лавре, Итальянский в районе Литейного проспекта, на Васильевском острове, а также Екатерингофский парк. В конце XIX века началась новая эпоха в развитии садово-паркового строительства - на смену регулярным паркам пришли пейзажные парки (парки на Елагином, Каменном и Петровском островах, Таврический сад). Отличительной чертой пейзажных парков является плавный переход от `неживой природы` к `живой`, примером которой могут служить дворцово-парковые ансамбли Пушкина (Царского Села), Павловска, Петергофа (Петродворца) и Гатчины. Кроме этого, на территории административного подчинения городу находится заказник `Юнтоловский` и несколько памятников природы, охраняемых государством (Линдуловская лиственничная роща около поселка Рощино, еловые и сосновые леса среднетаежного типа в районе поселка Сиверский, северные дубравы и растительный мир Ижорской возвышенности).
В окрестностях города водится множество представителей фауны (белка, крот, куница, хорь, еж, заяц). Здесь обитают кабаны, волки, лоси, лисицы, а также переселенные из других мест ондатра, бобр, американская норка. Всего же зоологи вычислили чуть более 50 видов зверей, постоянно обитающих в этом регионе. В черте города обитает 120 видов птиц. Кроме довольно распространенных представителей пернатых в больших городах (сизый голубь, ворона, галка, воробей и синица) в садах и парках можно встретить стрижа, ласточку, зяблика, мухоловку-пеструшку, славку, пеночку, дрозда и даже соловья. Местные водоемы и пригородные заболоченные местности много лет служат `перевалочной базой` для перелетных птиц (уток, лебедей, гусей, гагарок, турухтана).
Санкт-Петербург расположен в восточной части Финского залива, а на прилегающей к Неве низменности и ее продолжении вдоль залива находятся ближайшие пригороды. Несмотря на равнинный рельеф, встречаются и возвышенности (на юго-западе - Ижорская возвышенность, на севере - возвышенности Карельского перешейка и Приморско-Вуоксинский озерный район). Природный ландшафт в сочетании с выдающимися памятниками архитектуры и истории благоприятен для создания зон отдыха и организации туризма, что является важной статьей доходов местных бюджетов.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован