14 мая 2002
155

Общие сведения

Здравоохранение в городе Санкт-Петербурге
В городе имеется развитая сеть лечебно-профилактических учреждений городского и федерального подчинения:
более ста стационаров;
около трехсот крупных амбулаторно-поликлинических учреждений;
32 научно-исследовательских институтов различных медицинских профилей;
5 учебных медицинских институтов (Медицинская Академия последипломного образования, Государственная Медицинская Академия, Педиатрическая Медицинская Академия, Государственный Медицинский Университет имени академика И.П. Павлова, Военно-Медицинская Академия);
около двадцати медицинских училищ.
Весьма разнообразен спектр специализированных стационаров города. Здесь имеются:
- психиатрические, наркологические, туберкулезные, офтальмологические, кожно-венерологические, инфекционные, онкологические, общесоматические и детские больницы;
- туберкулезные и онкологические диспансеры;
- центры по лечению хирургических инфекций, хосписы, родильные дома и медико-санитарные части.
В больницах имеется оборудование необходимое для оказания медицинской помощи населению, в том числе:
реанимационные койки и палаты интенсивной терапии;
в семнадцати больницах - рентгеновские компьютерные томографы;
в семи больницах - магниторезонансные томографы;
в больницах NoNo2, 26 и городском ангиографическом центре - ангиографические комплексы;
в пятнадцати больницах - биохимические анализаторы;
все больницы скорой помощи и десять общесоматических стационаров - аппаратура для ультразвуковых диагностических и эндоскопических исследований;
в восьми стационарах - аппаратура для проведения кардиохирургических операций.
В Санкт-Петербурге работают одиннадцать отделений и центров лапароскопической хирургии, в которых имеется 21 лапароскопическая стойка. В Первом Медицинском Институте, Военно-Медицинской Академии, Александровской больнице и Госпитале для ветеранов войн работают экстракорпоральные литотриптуры. Кроме этого, в Военно-Медицинской Академии и Государственном Медицинском Университете установлена аппаратура для эндоскопических исследований. В этих лечебных и прочих научно-исследовательских учреждениях занято более ста тысяч медицинских работников, включая более 30 тысяч врачей и более 50 тысяч среднего медицинского персонала. На десять тысяч жителей Санкт-Петербурга приходится 95 больничных мест.
Городская станция скорой медицинской помощи состоит из 181 бригады (из низ три - специализированные) и оказывает экстренную медицинскую помощь людям:
с которыми произошел несчастный случай,
тем, кто неожиданно заболел,
с обострением хронических заболеваний (если человек находится на улице, производстве, общественном месте).
Оказание медицинских услуг в Санкт-Петербурге осуществляется в соответствии с Законами `Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан` и `О медицинском страховании граждан в Российской Федерации`. Исходя из этих законов, медицинская помощь в городе является бесплатной и доступной для горожан. Кроме этого, она входит в Базовую территориальную медицинскую программу обязательного медицинского страхования, которая включает все виды экстренной и плановой, стационарной и амбулаторной медицинской помощи.
Финансирование медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования осуществляется через систему соответствующего территориального фонда и медицинских страховых компаний. Социально значимые службы здравоохранения, такие как скорая медицинская помощь, психиатрия, инфекционные службы и другие, финансируются из бюджета города. Оказание же медицинской помощи иностранцам осуществляется за их личный счет или за счет принимающей или направляющей стороны.
Кроме этого, в Санкт-Петербурге регулярно проводятся различные мероприятия по профилактике и ликвидации очагов инфекционных заболеваний. Для ликвидации инфекционных заболеваний, включая и эпидемии, в городе создана медицинская и противоэпидемическая служба. В противоэпидемическую службу входят центры государственного санитарно-эпидемического надзора в районах города, ведомственная санитарно-эпидемиологическую служба на железнодорожном и водном транспорте, дезинфекционная станция и предприятие `Провдезстанция`. Возглавляет все мероприятия Санитарно-эпидемическая комиссия, под руководством заместителя Губернатора Санкт-Петербурга по социальным вопросам.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован