14 мая 2002
185

Общие сведения

Промышленность
В Санкт-Петербурге сконцентрированы предприятия, выпускающие сложную высокотехнологичную продукцию. Основными отраслями научно-производственного комплекса являются энергетическое машиностроение, судостроение, электротехническая промышленность, приборостроение и пищевая промышленность. На заводах города выпускаются такие сложные механизмы, как гидравлические турбины, карьерные гусеничные экскаваторы с ковшом, портальные краны, передвижные компрессоры, чугунные тюбинги, поэтажные эскалаторы и многое другое. В 1997 увеличилось количество инвестиционных вложений в ряд промышленных предприятий, что позволило увеличить объем производства на 109%. Например, прирост производства в машиностроении возрос на 19%, в химической и нефтехимической промышленности - на 5%, в промышленности строительных материалов - на 4%, в пищевой - на 2%.
Машиностроительная и металлообрабатывающая промышленность объединяет более пятидесяти предприятий (энергомашиностроение; электротехническое и транспортное машиностроение; автосельхозмашиностроение; коммунальное машиностроение и часовая промышленность), из которых можно выделить таких крупнейших производителей, как ОАО `Ижорские заводы`, ОАО `Ленинградский металлический завод`, ОАО `Невский завод`, ОАО `Электросила`, ОАО `Кировский завод`, ОАО `Компрессор`, ОАО `Буммаш`. Общий объем продукции, выпускаемой на этих предприятиях, в 1997 году составил 37% (на 9% увеличился выпуск электросварочного оборудования, на 18% - тракторов, на 28% - крупных электромашин и гидравлических турбин, в 1,7 раза - экскаваторов и машин для коммунального хозяйства).
Судостроительная промышленность объединяет 29 предприятий, таких как ГП `Адмиралтейские верфи`, ОАО `Балтийский завод`, ОАО `Северная верфь`, ГП `Средненевский судостроительный завод`, ОАО `Судостроительная фирма `Алмаз`. На судостроительных предприятиях Санкт-Петербурга выпускают суда различных размеров (балкеры, химические танкеры, суда с горизонтальным способом обработки грузов, катера экологического контроля, пассажирские катамараны, военные корабли). Общий объем продукции, выпускаемой на этих предприятиях, в 1997 году увеличился и достиг уровня 1991 года.
Химическая и нефтехимическая промышленность объединяет 19 предприятий, таких как ОАО `Завод слоистых пластиков`, ОАО `Пигмент`, ОАО `Пластполимер`, ОАО `Красный треугольник`, ОАО `Красный химик`, ОАО `Позитив`. В 1997 году увеличился общий объем продукции, выпускаемой на этих предприятиях. Например, производство лакокрасочных материалов возросло на 12%, листов из термопластов - на 35%, автошин - на 27%, полимерных пленок - в 2 раза.
Легкая промышленность объединяет 62 предприятия, (текстильная, швейная, кожевенная и меховая подотрасли), их которых можно выделить таких крупнейших производителей, как ЗАО `Первомайская заря`, ЗАО `ФОСП`, ЗАО `Рассвет`, ЗАО `Салют`, ЗАО `Большевичка`, ОАО `Маяк`, ОАО `Ладога`, ОАО `Русь`, ОАО `Ника`, ОАО `Волна`. В 1997 году увеличился общий объем продукции, выпускаемой на этих предприятиях. Например, производство шерстяных тканей увеличилось на 23%, костюмов - на 15%, нетканных материалов - на 8%, обуви - на 6%.
Пищевая промышленность объединяет 72 предприятия, из которых можно выделить таких крупнейших производителей товаров, как ОАО `Самсон`, ОАО `Петмол`, ЗАО `Полюстрово`, ЗАО `Кондитерская фабрика им. Крупской`, ЗАО `Парнас-М`, ОАО `Балтика`. Предприятия пищевой промышленности постоянно увеличивают объемы производства, их продукция пользуется заслуженным успехом. Общий объем продукции, выпускаемой на этих предприятиях, в 1997 году составил 18,2%.
Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность объединяет 31 предприятие, из которых можно выделить таких крупнейших производителей, как ОАО `Балтика`, ОАО `Нева`, ОАО МКО `Севзапмебель`, ОАО `ДОЗ-1`, ЗАО `Светоч`, ЗАО `Обойная фабрика`, ОАО `Красногородская экспериментальная фабрика`. Общий объем продукции, выпускаемой на этих предприятиях, в 1997 году составил 18,2%.


Транспорт
Санкт-Петербург является крупнейшим центром России с развитой транспортной инфраструктурой. Здесь имеется водный (речной, морской), автомобильный, железнодорожный, воздушный и пассажирский (таксомотор и общественный) транспорт. Все предприятия морского, речного и грузового автомобильного транспорта приватизированы и осуществляют свою финансово-хозяйственную деятельность без вмешательства властей города. Санкт-Петербург связан прямыми международными авиарейсами с 27 городами Европы и Азии. В городе работают десять предприятий воздушного транспорта, семь из которых выполняют пассажирские и грузовые перевозки. Морской порт Санкт-Петербурга является сегодня крупнейшим портом Северо-Запада страны. Удобное расположение порта способствует успешному взаимодействию морского, речного, автомобильного и железнодорожного видов транспорта, делает порт универсальным, позволяет перегружать любые грузы. Пропускная способность порта 16 миллионов тонн в год.


Связь и телекоммуникации
Общий объем услуг, оказываемых предприятиями связи Санкт-Петербурга, в 1997 году составил 3,305 миллиардов рублей. В 1997 году было введено в эксплуатацию шесть новых цифровых АТС, что позволило увеличить число абонентов. В 1998 году число абонентов увеличилось на 3,6% и составило 1,692 тысяч единиц.
В Санкт-Петербурге работают более двух тысяч организаций, предприятий и фирм компьютерного бизнеса, которые занимаются производством и продажей средств телекоммуникаций и связи, предоставлением информационных и телекоммуникационных услуг, консалтинговой деятельностью. Их годовой оборот составляет более 150 миллионов долларов. Ежегодно объем представляемых телекоммуникационных услуг, годовой оборот организаций и фирм и объем продаж компьютерного и телекоммуникационного оборудования составляет не менее 23 - 26% в год. Кроме этого, в городе создается рынок информационных и телекоммуникационных услуг, внедряются новые информационные технологии, а число абонентов, использующих российские и международные сети, увеличилось в 3,5 раза.


Финансовая система
Санкт-Петербург занимает второе место после Москвы среди крупнейших региональных банковских секторов. В 1998 году в городе насчитывалось 43 кредитных организаций (41 банк и 2 небанковских кредитных организаций), общая сумма денежных средств которых составляла 2823 миллиардов рублей. В 1997 году наблюдалась тенденция сокращения количества банков, их филиалов и одновременное наращивание капитальной базы.
В последние годы в Санкт-Петербурге была образована развитая сеть финансового рынка. Сегодня в городе действуют более четырехсот финансовых и брокерских компаний. Финансовый рынок Санкт-Петербурга занимает второе место, после Москвы, по величине регионального финансового рынка страны. Санкт-Петербургская Валютная Биржа (СПВБ) является крупнейшим центром в Северо-Западном регионе по проведению операций с иностранной валютой. По объему заключенных сделок в стране, она находится на втором месте после Московской Межбанковской Валютной Биржи (ММВБ). Операции с наличной иностранной валютой в 1997 году совершали 27 Санкт-Петербургских коммерческих банков и 42 филиала иногородних банков. В 1998 году в городе работало 718 обменных пунктов.


Внешнеэкономическая деятельность
В 1997 году внешнеторговый оборот предприятий Санкт-Петербурга увеличился на 24% (экспорт - на 17%, импорт - на 28%) и составил 8599 миллионов долларов. Например, товарооборот со странами Балтии достиг 484 миллионов долларов. В 1997 году количество экспортируемого товара увеличилось на 17% и равнялось сумме в 3370398,6 тысяч долларов, а импортируемого товара - на 28% и равнялось сумме в 5228507,6 тысяч долларов.
Главными странами-экспортерами, с которыми сотрудничает Санкт-Петербург, являются Швеция (минеральное топливо и древесина - 20% от общего экспорта), Финляндия (8%) и Индия (6%). Основными странами-импортерами являются США (13% от общего импорта), Германия (13%) и Финляндия (10%). Из стран ближнего зарубежья импортируются продовольственные товары (47%), машиностроительная продукция (24%) и продукция нефтехимического комплекса. В 1997 году Администрация Санкт-Петербурга заключила ряд соглашений о сотрудничестве с Москвой, Республиками Башкортостан, Кабардино-Балкария, Мордовия, Северная Осетия - Алания, Татарстан, Тыва, Чувашия, Якутия-Саха, Чукотским АО, Ленинградской, Вологодской и Псковской областями. Что позволило увеличить товарооборот с этими субъектами РФ на сумму 350 миллиардов рублей.
В 1998 году в Санкт-Петербурге отмечено увеличение предприятий с иностранными инвестициями на 3,8%, их количество равно примерно трем тысячам, из них - 93% предприятий создано при участии инвесторов из стран дальнего зарубежья. Основной объем производства продукции приходился на пищевую промышленность (65%) и машиностроение (22,3%), а также на предприятия транспорта и связи, туризма, торговли и общественного питания, на долю которых приходилось 33% общего объема произведенных работ и услуг. Сегодня Санкт-Петербург занимает ведущее место среди регионов России по объемам получаемой от иностранных государств и международных организаций технической помощи (только с 1991 по 1997 годы было получено примерно 200 миллионов долларов.)
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован