14 мая 2002
148

Общие сведения

Еврейская автономная область расположена в Приамурье. Площадь области - 36,3 тыс. кв. км. Область на юге и западе граничит с Китаем, на северо-западе - с Амурской областью, на севере, северо-востоке и востоке - с Хабаровским краем. Еврейскую область с морями Тихого океана связывает река Амур. К бассейну реки Амур принадлежат также реки: Бира, Биджан, Биракан, Ин, Урми, Икура и другие составляющие протяжённость 8231 км. Благодаря Транссибирской магистрали проходящей на территории области, за короткое время можно добраться из Западной Европы и Ближнего Востока в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Климат на территории Еврейской области умеренный муссонный. Зима - малоснежная, средняя температура от -21 до -26оС. Лето здесь тёплое и влажное, средняя температура от +18 до +21oС. За год выпадает осадков 500-800 мм.
Почва - бурые лесные, лугово-болотные и аллювиальные. На территории области распространены хвойные (ель, пихта, кедр) и смешанные (лиственница, дуб, береза) леса. Почвенные и климатические условия благоприятны для развития здесь земледелия.
Флора и фауна Еврейская области богата и разнообразна. Здесь встречаются более 200 медоносных, около 300 видов лекарственных растений, леса богаты ягодами, грибами и орехами. Животный мир насчитывает 59 видов млекопитающих: бурый и гималайские медведи, непальская куница, лисица, норка, соболь, кабан, лось, изюбрь. Из птиц встречаются фазан и различные породы уток. В реках и водоёмах обитают 73 вида рыб: белый и черный амур, верхогляд, желтощек, калуга, кета, ленок, амурский лещ, осетр, сазан, налим, таймень, толстолоб, хариус, щука и другие. На территории области пять государственных природных заказника.
Еврейская автономная область по наличию полезных ископаемых является одной из богатых территорий России. Здесь есть залежи железа, марганца, олова, золота, графита, брусита, магнезитов, цеолитов, угля, нефти, газа, стройматериалов и т. д. В области имеются целебные минеральные источники.
Областной административный, экономический и культурный центр Еврейской автономной области является город Биробиджан, в котором проживает более 84 тыс. человек.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован