14 мая 2002
99

Общие сведения

В области научные учреждения начали образовываться к концу 80-х годов. Один из них - Биробиджанский институт комплексного анализа региональных проблем Дальневосточного отделения Российской Академии наук (ИКАРП). Он был образован в 1990 году. В составе коллектива - 20 докторов и кандидатов наук, деятельность которых направлена на рациональное природопользование и социально-экономическое развитие Еврейской автономной области. Подразделы этих тем предусматривают разработку концепции устойчивого развития ЕАО, размещения и развития производительных сил, изучение закономерностей размещения полезных ископаемых, перспектив и пути их рационального использования. Также научным коллективом института изучаются демографические проблемы, проблемы информационного обеспечения предпринимательской деятельности и внешнеэкономическая деятельность.
Адрес: 682200, Биробиджан, ул. Шолом-Алейхема, д. 4
Телефон: 6-13-62
Факс: 64357, для ИКАРП.

Еврейский филиал института национальных проблем образования Министерства образования Российской Федерации был образован в 1990 году в г. Биробиджане. Это основное научное учреждение в области, занимающееся разработкой содержания и методики еврейского образования в России и в Еврейской автономной области. Сотрудниками филиала проводится разработка модели национальной школы в Еврейской автономной области, ими создается учебная литература для школ, учебные пособия, словари, хрестоматии.

Биробиджанская сельскохозяйственная опытная станция занимается изучением и ведением сельского хозяйства в области. Работниками опытной станции выведены в области и размножаются новые сорта ячменя, овса, кукурузы, картофеля, проводятся работы по семеноводству и селекции сои, кукурузы, картофеля и овощных культур, племенному делу и селекции крупного рогатого скота.

В Еврейской автономной области большое внимание уделяется образованию подрастающего поколения и его профессиональной подготовке. На ее территории находится 106 общеобразовательных школ, включая государственную еврейскую школу и две школы с изучением русской культуры. Кроме этого, область располагает художественной и 10-ю музыкальными школами, десятками детских клубов технического и прикладного творчества. Профессиональная подготовка проходит в педагогическом институте, шести техникума и нескольких профессиональных училищах. Высшее образование имеют почти 4% населения. Более 83% жителей со средним образованием, уровень образования ниже среднего у 13% жителей области. Администрация области на образование ежегодно выделяет 20% областного бюджета.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован