14 мая 2002
137

Общие сведения

Агинский Бурятский автономный округ находится в составе Восточно-Сибирского экономического района Российской Федерации.
Основными отраслями промышленности являются цветная металлургия, лесная, деревообрабатывающая и пищевая. Развиты машиностроение и металлообработка, промышленность строительных материалов.
Крупных промышленных центров на территории округа нет. Уровень развития промышленности крайне низок. Самые крупные предприятия округа - это Орловский горнообогатительный комбинат (800 чел.), Дульдургинский леспромхоз (100 чел.), Агинский мясокомбинат (100 чел.).
Отраслевая структура промышленности: электроэнергетика (1%); топливная промышленность (6%); цветная металлургия (28,5%); машиностроение и металлообработка (15,8%); лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность (7,8%); промышленность строительных материалов (9,5%); легкая промышленность (0,1%); пищевая промышленность (16,1%).
Земли сельскохозяйственного назначения составляют 51% всех земель округа, из них пашня занимает 28%. Выращивают пшеницу, овес, ячмень и кормовые культуры. Развито животноводство шерстного и мясомолочного направления, специализируется тонкорунное овцеводство. В округе создаются условия для развития табунного и спортивного коневодства, а также получило распространение фермерское движение. На данный момент существует 30 крестьянско-фермерских хозяйств.
На территории округа действует железнодорожный и автомобильный транспорт. Общая протяженность железнодорожных путей - 71 км. Крупный железнодорожный узел - станция Могойтуй. Протяженность автомобильных дорог с твердым покрытием - 1,1 тыс. км (84% от общей протяженности). Транспортная сеть является составной частью транспортной инфраструктуры Читинской области. На юго-западе округа проходит Транссибирская железнодорожная магистраль.
Судоходство осуществляется по реке Ангаре.
Горнодобывающая промышленность представлена крупнейшими предприятиями - Орловским ГОКом, специализирующимся на добыче и переработке вольфрама и тантала, Урейским угольным разрезом, специализирующимся на добыче каменного угля.
Перерабатывающая промышленность представлена хлебозаводами, кондитерскими и колбасными цехами, мясокомбинатами, молокозаводами и мельницами.
Промышленность строительных материалов представлена известковым, кирпичными заводами и лесоперерабатывающими предприятиями.
Выпуск промышленной продукции в январе - июне 2000 года по сравнению с соответствующим периодом 1999 годом увеличился на 3,5%, вывоз древесины - на 35,3%, производство хлеба и хлебобулочных изделий - на 8,9%.
В сельском хозяйстве на 1 июля 2000 года поголовье крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях сократилось по сравнению с 1999 годом. Производство скота и птицы на убой (в живом весе) за январь - июнь 2000 года увеличилось по сравнению с соответствующим периодом 1999 года на 11,3%; производство молока сократилось на 35,0%, яиц - на 70,3%.
В январе - июне 2000 года строительными предприятиями и организациями всех форм собственности введено 3,3 тыс. м2 жилья, что в 8,7 раза больше, чем за соответствующий период 1999 года.
В торговле за первое полугодие 2000 года оборот составил 103,1 млн. рублей и увеличился по сравнению с соответствующим периодом 1999 года в сопоставимых ценах на 17,2%.
Потребительские цены на товары и платные услуги за январь - июнь 2000 года выросли на 12,1%.
Средняя заработная плата в мае 2000 года по сравнению с маем 1999 года выросла на 64,7% и составила 1049 рублей.
В условиях перехода к рыночной экономике, в округе отмечается все большее снижение спроса на труд, что приводит к росту безработицы, на сегодняшний день она составляет до 35% трудоспособного населения. К сожалению наиболее высока доля безработных среди молодежи и специалистов с высшим и средним профессиональным образованием.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован