14 мая 2002
103

Общие сведения

Коми-Пермяцкий автономный округ расположен в Предуралье в верхнем течении р. Кама. Округ граничит на северо-востоке, востоке, юго-востоке и юге с Пермской областью, на западе - с Кировской областью, на северо-западе и севере - с Республикой Коми.
Образован 26 февраля 1925 года. Площадь 32,9 тыс. км.
Число административно-территориальных единиц: районов - 6, городов окружного подчинения - 1, поселков городского типа - 3, сельских администраций - 74. Численность населения 157,1 тыс. чел. (0,1% от РФ, 82 место в РФ, 01.01.1998 г.) Плотность населения - 4,6 чел./км2.
Национальный состав: коми-пермяки - 60,2%, русские - 36,1%, татары - 0,9%, белорусы - 0,8%, украинцы - 0,7%, другие национальности - 1,3%.
Столица - город Кудымкар. Расположен в Предуралье, на реках Кува и Иньва (притоки Камы), в 100 км к северу от ж.д. станции Менделеево, в 200 км к северо-западу от Перми. Является узлом автодорог. В городе находится аэропорт. Население 34,4 тысяч человек (1999 год).
Наиболее крупные предприятия города: электромеханический завод (филиал Пермского приборостроительного объединения); маслозавод и мясокомбинат. Финансовое положение предприятий города более благоприятное, чем в сельской местности. Кудымкар - центр распределения электроэнергии, поступающей по двум ЛЭП-110 из Перми и направляемой с местных подстанций в районы округа.
В Кудымкаре действуют 10 общеобразовательных школ, 4 лицея, детская школа искусств, 2 Дома культуры, 7 клубов, широкоформатный кинотеатр `Комсомолец`, Парк культуры и отдыха им. И.Я. Кривощекова; завершено сооружение уникального в масштабах округа Культурного центра с большим зрительным залом, многочисленными помещениями для художественных коллективов. Функционируют окружная больница, городская и стоматологическая поликлиники, глазной, противотуберкулезный, кожно-венерологический, физкультурный диспансеры, женская и детская консультации, окружная и городская санитарно-эпидемиологические станции, комплекс лыжных трамплинов.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован