14 мая 2002
97

Общие сведения

Корякский автономный округ расположен на севере полуострова Камчатка, округ занимает около 60% его площади, а также на прилегающей к нему части материка и острове Карагинский. Омывается Беринговым и Охотским морями. Регион относится к Дальневосточному федеральному округу, центром является поселок Палана. Административно разделен на четыре района: Карагинский район с центром - поселок Оссора, Олюторский район с центром - село Тиличики, Пенжинский район с центром - село Каменское, Тигильский район - с центром село Тигиль. Регион граничит на юге с Камчатской областью, на северо-западе - с Магаданской областью, на севере - с Чукотским автономным округом. Это одна из самых северных и малонаселенных территорий России. В пределах округа находятся Корякское (высота до 2562 м) и Колымское нагорье, на юге - Срединный хребет. Главной рекой считается Пенжина. Климат субтропический, средняя температура января от -24°C до -26°C, средняя температура июля от +10°C до +14°C. Количество осадков - 300-700 мм в год. Почвы - тундровые и торфянисто-болотные с вечной мерзлотой. Растительность - равнинная мохово-лишайниковая и горно-тундровая, кедрово-ольховые стланики. Площадь территории округа - 301,5 тысяч км, что составляет 1,8% территории Российской Федерации. Численность населения на 1 января 1998 года составляла 31,7 тысяч человек, это 0,02% от общего населения России. Плотность - 0,1 человек на кв. км. По переписи за 1989 год в округе проживает более 30 национальностей. Коренная национальность - коряки составляют 16,4%, русские - 62%, украинцы - 7,2%, чукчи - 3,6%, ительмены - 3,0, эвены - 1,8%, татары - 1,2%, белорусы - 1%, остальные национальности - 3,8%.
Ведущей отраслью промышленности является рыбная: добыча и переработка морской рыбы. Центрами этой отрасли являются Усть-Хайрюзово и Пахачи. Уникальное промысловое значение имеют запасы камчатского краба. В Палане размещены предприятия деревообрабатывающей промышленности. Развиты цветная металлургия, электроэнергетика, горнодобывающая промышленность. Имеются месторождения угля. В районе поселка Корф ведется его добыча.
Сельскохозяйственные земли округа составляют 0,2% от всех земель ее территории, из них пашенных земель - 8%. Развито тепличное овощеводство, а также оленеводство и охота.
Морской и воздушный транспорт осуществляют все основные транспортные перевозки. По реке Пенжина проходит судоходный путь.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован