14 мая 2002
108

Общие сведения

Корякский автономный округ входит в состав Дальневосточного экономического района, в составе Камчатской области. Экономика региона нельзя сказать, что активно, но инвестируется.
Ведущей отраслью промышленности Корякского автономного округа является рыбная: добыча и переработка морской рыбы. Центрами этой отрасли являются Усть-Хайрюзово и Пахачи. Уникальное промысловое значение имеют запасы камчатского краба. В Палане размещены предприятия деревообрабатывающей промышленности. Развиты цветная металлургия, электроэнергетика, горнодобывающая промышленность. Имеются месторождения угля. В районе поселка Корф ведется его добыча.
Сельское хозяйство в регионе напрямую связано с пищевой промышленностью. Сельскохозяйственные земли округа составляют 0,2% от всех земель ее территории, из них пашенных земель - 8%. Развито тепличное овощеводство, а также оленеводство и охота.
Морской и воздушный транспорт осуществляют все основные транспортные перевозки. По реке Пенжина проходит судоходный путь.
Но в целом развитие экономики Корякского автономного округа в настоящие время имеет, как положительные, так и отрицательные стороны. До середины 90-х годов округ пребывал в экономическом кризисе. К этому времени почти все заводы и колхозы развалились. Единственной существовавшей в нормальном режиме отраслью была горнорудная промышленность. Ее поддерживали два крупных горнодобывающих предприятия ЗАО `Чайбуха` и ЗАО `Корякгеолдобыча`.
Администрацией округа была проведена ревизия на всех предприятиях рыбной отрасли. В результате чего одни предприятия было решено возродить, например два колхоза: имени Бекерева и `Ударник`, для других была проведена процедура банкротства. Из существовавших ранее рыбозаводов остались Хайрюзовский и Корфский. Режим банкротства временная мера, она действует до тех пор, пока не появятся вновь возродившиеся предприятия на основе новой технической базы. Так как от старой мало что осталось. Все распродано и растащено, даже флот. Остались лишь рыболовные участки, на месте которых сейчас создаются новые предприятия.
Новоиспеченные предприятия стали конкурентами старых, борющихся за выживание, но уступающих по объемам производства и уровню технологий. Таких предприятий в округе пока мало, поэтому они становятся базовыми каждый для своего населенного пункта. Например, по Тигильскому району `Поллукс` стал базовым предприятием для села Лесная. Результат: восстановлена деятельность Лесновского госпромхоза, которому передали все рыболовные участки под промышленное рыболовство на реке Палана. `Поллукс` при этом оказал содействие в заготовке дикоросов, полностью обеспечил завоз годового запаса продовольствия в село Лесная, позаботился об энергоносителях.

Экономической основой для Олюторского района является горнорудная промышленность. Базовыми предприятиями стали вышеупомянутые ЗАО `Чайбуха` и ЗАО `Корякгеолдобыча`. Они не только занимаются добычей драгоценных металлов, но и строят дорогу на Корфское угольное месторождение. Которая позволит округу снять проблемы с завозом угля на Корф и Тиличики, и иметь доступ к углям Медвежкинского месторождения.
Есть возможность у округа перейти на собственные энергоносители, за счет обеспечения его углем с Медвежкинского и Гореловского месторождений, где соответственно добычу ведут `Камчатлестоппром` и `Корякуголь`. Есть лицензия на разработку Хайрюзовского месторождения. Базовое предприятие Тигильского района `Иянин Кутх` будет развивать Тигильский лесоучасток для увеличения объемов добычи угля.
Развитие дорожной отрасли в регионе есть следствие увеличения дорожного строительства. Закончилось строительство дорог: Манилы-Каменское, Оссора-Кастрома, Корф-Медвежка, Тигиль-Усть-Тигиль.
Все выше перечисленное характеризует экономику округа, но в целом основой ее является рыбодобыча, она же составляет доходную часть бюджета.
Коренное население традиционно занято в прибрежном рыболовстве, а также оленеводстве и охотничьем промысле. Вопросы, связанные с рыболовством и охотой активно решаются в Тигильском, Пенжинском и Карагинском районах. В последнем продуктивно работают две артели `Дружба` и `Рассвет`.
Развитие оленеводства имеет ряд проблем. Особенно в Пенжинском районе и оленеводческом хозяйстве Тигильского района. Эта отрасль всегда нуждалась в дотациях, в государственной поддержке. Поэтому если будут нормально работать рыбопромышленный и горнодобывающий комплексы, то за счет перераспределения доходов и целевых средств, будет возможность помочь этой отрасли. Также в округе создан фонд оленеводства, правовой основой его стал закон принятый Окружной Думой, который гарантирует отчисление определенных процентов от добычи биологических и минерально-сырьевых ресурсов. Такая поддержка решает также социальную сторону оленеводства - сохранить традиции, пополнить ряды оленеводов новыми и молодыми кадрами.
Развитие производственной сферы Корякского автономного округа даст толчок развитию социальной сферы этого региона.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован