14 мая 2002
150

Общие сведения

Таймырский автономный округ входит в состав Красноярского края. Он расположен за Полярным кругом; омывается водами Карского моря и моря Лаптевых. Таймырский автономный округ граничит на юге с Эвенским автономным округом, на юго-западе и западе - с Ямало-Ненецким автономном округом, на востоке и юго-востоке - с Республикой Саха ( Якутией). Территория округа занимает полуостров Таймыр, северную часть Среднесибирского плоскогорья и архипелаг Северная Земля. Территория Таймырского автономного округа составляет 879,9 тыс. кв. км. В состав региона входят 4 района, объединяющих 20 сельских администраций. Кроме того, один город (окружной центр), 2 поселка городского типа.
Главными водными артериями района являются реки бассейна Енисей, Пясины, Нижней и Верхней Таймыры. Также существуют многочисленные озера: Таймыр (второе по величине в Сибири после Байкала), Лама, Пясино, Хантайское.
Климат резко континентальный, ближе к арктическому. Зима продолжительная, около шести месяцев, с сильными морозами и ветрами, коротким и холодным дождливым летом. Характерным является частая и резкая смена погоды, неопределенность общеустановленных сезонов. Средняя температура января составляет в среднем -32°С, июля от -2 до +13oС. Количество осадков - около 250 мм. в год.
Снежный покров устанавливается в третьей декаде сентября, исчезает в первой половине июня. На территории округа распространены арктическая мохово-лишайниковая и кустарничковая тундра, сменяющаяся к югу лесотундрой.
Административным центром является г. Дудинка, расположенный в низовье реки Енисея за Северным полярным кругом. Основан в 1667 как ясачное зимовье стрелецким начальником Иваном Сорокиным. С 1930 село Дудинское стало центром Таймырского автономного округа. В 1936 построен первый морской причал. В 1937 начато строительство железной дороги Дудинка - Норильск. В годы Великой Отечественной войны расширен морской порт, обслуживающий Норильский горно-металлургический комбинат и другие объекты.
Город является крупнейшим морским портом Сибири. Круглогодично связан по Енисею морским сообщением с Архангельском и Мурманском, в навигацию - речным сообщением с Красноярском и Диксоном.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован