14 мая 2002
98

Общие сведения

Столица нашего государства Москва, является крупнейшим мегаполисом мира. Общая площадь города превышает 1 тысячу км2. Как и Московская область, она относится к Центральному экономическому региону.
Москва основной промышленный, торговый и финансовый центр России. Здесь зарегистрированы 40% российских банков. Постоянно увеличивается число дочерних структур и филиалов иностранных банков, представительств ведущих международных корпораций и фондов. До 80% финансовых ресурсов России сосредоточено в Москве, а ее доля в ВВП составляет более 9%.
В период общего экономического спада в стране, положение московских промышленных предприятий оставалось сравнительно стабильным. Незначительный спад промышленного производства компенсировался быстрым развитием сфер услуг и финансового сектора. По данным за 1997 год доля валового продукта столицы составила 61%, в целом же по России 45%.
Практически все отрасли промышленности представлены в Москве, за исключением добывающей и лесной. Основная часть промышленного производства приходится на обрабатывающую промышленность и строительство. Доля промышленного производства остальных отраслей московской промышленности составляет около 7%.
В период с 1995-1997 года валовой продукт Москвы вырос с 144,5 млрд. рублей до 242,2 млрд. рублей. Объем промышленного производства за этот же период вырос с 47,5 млрд. рублей до 61,3 млрд. рублей.
Доходы в городскую казну от продажи государственной собственности, по итогам приватизации, значительно больше, чем в целом по стране. По данным за 1996 год 25% доходов от приватизации пришлось на долю Москвы. В 1997 году он составил 2,3 млрд. рублей. В этом же году уже было 10 тысяч приватизационных предприятий.
Период с 1992-1997 год объем налоговых поступлений Москвы постоянно увеличивался.
Налоговая политика Москвы направлена на развитие производства, так как большую часть налоговых поступлений составляют налоги на прибыль. Многие инвестиционные проекты в Москве получают льготы или отсрочки по уплате налогов в бюджет города. Так налоговая политика Москвы направлена на развитие производств, поэтому для предприятий Москвы установлена более низкая ставка на налог, чем скажем для банков и страховых компаний.
Да и уровень налоговых сборов в Москве значительно выше, чем в остальных регионах России. По данным 1997 года в столице было собрано 30,4% всех федеральных налогов.
Привилегированное столичное положение Москвы, а также эффективная экономическая политика ее правительства создали благоприятные условия для инвесторов, поэтому большая часть инвестиций в экономику России приходится на экономику Москвы, где-то около 40%. И при этом объемы иностранных инвестиций постоянно увеличиваются, причем стремительно. По данным 1997 года объем иностранных инвестиций в экономику столицы составил 8,5 млрд. долларов.
Однако экономика Москвы способна принять и освоить намного больший объем иностранных инвестиций, оптимально где-то 10-12 млрд. долларов. Такая потребность связана с необходимостью реформирования и развития многих отраслей городского хозяйства.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован