14 мая 2002
145

Общие сведения

Усть-Ордынский Бурятский автономный округ входит в состав Восточно-Сибирского района и Сибирского федерального округа. Главный промышленный центр - посёлок городского типа Усть-Ордынский.
Основные отрасли промышленности: пищевая, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная, машиностроение, металлообработка и горнодобывающая. Ведущая отрасль экономики округа - сельское хозяйство. Округ специализируется на производстве зерна, овощей, мяса, молока, шерсти. Здесь производится примерно третья часть всей сельскохозяйственной продукции Иркутской области. Агропромышленный комплекс представлен 87 сельскохозяйственными предприятиями различных форм собственности.
Промышленность округа представлена 26 промышленными предприятиями. Крупнейшими из них являются Нукутский гипсовый рудник, два угольных разреза в Нукутском и Эхирит-Булагатском районах, несколько крупных леспромхозов, в их числе АО `Приморск` в Осинском районе. В новых экономических условиях развилась целая сеть мини-пекарен и мини-цехов по переработке сельхозпродукции. В округе функционируют 114 малых предприятий, в них занято более 3400 человек. Основная масса малых предприятий создана в сфере торговли и общественного питания - 52%, в сельском хозяйстве - 13%, в строительстве - 8%, в бытовом обслуживании и промышленности - 6 и 5% соответственно.
По данным головного института Госкомнедра, на территории округа находятся месторождения нефти и газа. Среди нерудных полезных ископаемых особое значение имеет гипс Заларинского месторождения (в Нукутском районе). Нукутский гипсовый рудник является единственной сырьевой базой производства вяжущих материалов и цемента в Сибири и на Дальнем Востоке. Округ достаточно богат глинистым сырьем различного качества и назначения. Для всех месторождений характерны благоприятные горнотехнические и гидротехнические условия освоения.
На юго-западе округа проходит Транссибирская железнодорожная магистраль. По реке Ангаре развито судоходство.
С июня 1998 г. на территории округа, работает регион экономического благоприятствования `Усть-Орда` с целью привлечения инвестиций в экономику округа. В настоящее время сформированы нормативные документы по льготному налогообложению, которые в ближайшее время существенно изменят инвестиционный климат. Для создания законодательной базы и развития инфраструктуры малого предпринимательства в округе принят ряд законов. Разработана и утверждена Программа поддержки и развития малого предпринимательства в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе, цель которой - развитие инфраструктуры малого предпринимательства. Также с этой целью создан Фонд поддержки и развития малого предпринимательства в округе.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован