14 мая 2002
98

Общие сведения

Чукотский автономный округ расположен на одноименном полуострове и граничит с Якутией, Камчаткой и Магаданской областями. Общая площадь территории составляет 737,7 тысяч км2. Климат здесь очень суровый: средняя температура января от -15 до -39oC, температура июля от +5 до +10oC; количество осадков - от 200 до 500 мм в год. Зима длится 8-9 месяцев c сильными ветрами. Лето же в Чукотке очень короткое и солнце не успевает прогревать землю.
Этот край расположен на слиянии двух больших рек, Серной и Энмываам, и окружен тремя северными морями: Восточно-Сибирским, Чукотским и Беринговым. Самый центр округа омывает крупнейшая река - Анадырь. Площадь ее бассейна - 150 тыс. км2, длина реки - 1117 км. Вблизи хребта Кэнкэрэн, на юге полуострова, растелились ледниковые озера, на которых лед стоит обычно до конца июня. Водораздельной областью между бассейнами Тихого и Северно-Ледовитого океанов является Анюйско-Чукотское горно-тундровое нагорье. Оно состоит из ряда хребтов, прорезанных широкими сквозными долинами. В самом центре Чукотки находится Анадырское плоскогорье, от которого расходятся важнейшие хребты и речные бассейны. Крайний юг округа охватывает Корякское нагорье. Между ними расположилась Анадырская низменность.
На Чукотке преобладающим типом растительности является тундра. Однако на юге и западе встречаются лесотундры и леса, в которых небольшими группами пасутся олени, остерегаясь полярных волков. Водятся: белка, песец, лиса. Также на полуострове можно встретить таких редких животных и птиц, как снежный баран и короткоклювый пыжик. По побережью бродят белые медведи.




Вот уже около 1000 лет среди населения развивается домашнее оленеводство, звероводство, рыболовство и птицеводство. Моряки выходят в море на охоту на тюленей, китов и моржей. Основная отрасль промышленности полуострова - горнодобывающая. Территория, охватывающая Чукотский округ, богата полезными ископаемыми. Здесь имеются залежи золота, олова, вольфрама, каменного и бурого угля. На Беринговском и Анадырском месторождениях разрабатывают запасы угля, которые оцениваются примерно в 10 млрд. тонн. На шельфах Чукотского и Восточно-Сибирского морей обнаружили крупные месторождения нефти, но, из-за вечной мерзлоты, они пока не разрабатываются.
На золотых приисках, только за прошедшее время с 1958 года, из недр земли было извлечено около 820 тонн золота, а на приисках Аляски и Клондайка за 100 лет добыли около 1000 тонн. Специалисты считают, что обеспеченность запасами чукотского россыпного золота составляет 10 - 15 лет.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован