14 мая 2002
97

Общие сведения

На Чукотке организаторскую, методическую и контролирующие функции в сфере лекарственного обеспечения осуществляет Департамент здравоохранения, в штате которого имеются 2 провизора и 1 фармацевт (у всех высшие квалификационные категории). По состоянию на 01.01.2000 г, в округе работают 57 специалистов в области фармации (31 провизор и 26 фармацевтов), из них 30% имеют квалификационные категории, 42% - сертификаты специалистов.
Все аптеки находятся в муниципальной собственности. Приватизированные аптеки, невыгодны, так как очень дорого, и относительно низкий товарооборот и прибыль; более выгодны частные киоски и аптечные пункты. В некоторых населенных пунктах аптека является единственным учреждением, осуществляющим лекарственное обеспечение.
Вся государственная аптечная сеть Чукотки, представлена 6 муниципальными предприятиями `Фармация`, в которых имеются отделы оптики, 3 хозрасчетными аптеками в составе ЦРБ, 6 отделениями ЛПУ по изготовлению лекарств, в том числе и для населения, 1 больничной бюджетной аптекой, 29 аптечными пунктами и 5 киосками от муниципальных аптек, 1 аптечным складом для обеспечения ЛПУ; частная аптечная сеть - 1 аптечным пунктом и 8 аптечными киосками.
В округе существует двухуровневая система лекарственного обеспечения: на муниципальном уровне, через сеть муниципальных лечебно-профилактических и аптечных учреждений. Оптовое звено на территории отсутствует. Аптеки на договорных началах работают с дистрибьюторскими компаниями Москвы, Хабаровска, Новосибирска, и др. Такие фирмы, как ЗАО `Брынцалов`, ФТК `Интерлизинг`, ЦВ `Протек`, `СИА Интернейшнл`, `Катрен`, пользуются хорошей репутацией в округе. Ввиду отсутствия на территории Чукотки контрольно-аналитической лаборатории вся ответственность за качество реализуемых лекарств ложится на аптечных работников.
Лекарственное обеспечение в ЧАО осуществляется за счет средств бюджета, территориального фонда обязательного медицинского страхования, а также собственных средств населения.
Всего в округ за 1999 г. завезено лекарственных средств более чем на 25 млн. руб. (в закупочных ценах), что составляет 346 руб на душу населения. В настоящее время завоз импортных лекарственных средств сократился до 44%. Затраты на медикаменты, покупаемые жителями округа за собственные средства, в 1998 г. составили 130 руб. на душу населения, а в 1999 г. - 197 рублей.
В настоящее время в рамках федеральных программ округ обеспечен противотуберкулезными средствами и инсулинами. Правда, что касается инсулинов, то по позициям монотард и ультратард возникли излишки, а инсулинов в картриджах, особенно для детей, не хватает. Высокий уровень цен на лекарственные средства в Чукотском автономном округе связан с дороговизной их доставки (единственным видом транспорта является самолет). Кроме того, отсутствие фиксированной торговой надбавки в оптовом звене привело к росту розничных цен и их разбросу. Поэтому очень своевременным оказалось решение Правительства РФ о регистрации отпускных цен. На основании этого решения постановлением администрации ЧАО от 13.01.2000 г. `О государственном регулировании цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения` с февраля этого года определен предельный уровень торговой надбавки на лекарственные средства: на ЖНВЛС они составляют 80% от цены закупки, на весь остальной ассортимент - 100%.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован