14 мая 2002
95

Общие сведения

Чукотский автономный округ расположен на северо-востоке РФ. Омывается Восточно-Сибирским, Чукотским и Беринговым морями. Граничит с Якутией, Камчатской и Магаданской областями. Входит в состав Дальневосточного экономического района и Дальневосточного федерального округа.


Автономный округ богат полезными ископаемыми. Здесь


добывают золото, вольфрам, олово, уголь. Наиболее известные месторождения: олова - Валькумей, Пыркакай; угля - Анадырское, Беринговское. Выявлены месторождения ртути.
С 1958 года из недр Чукотки извлечено около 820 тонн золота. В последние годы объемы добычи золота сократились до нескольких тонн в год. Готовое к разработке месторождение `Майское` содержит запасы в 300 тонн, месторождения в Билибинском районе - около 450 тонн. Запасы угля в округе оцениваются примерно в 10 млрд. тонн. На шельфах Чукотского и Восточно-Сибирского морей разведаны крупные месторождения нефти, однако для их освоения в условиях вечной мерзлоты необходимы крупные инвестиции.
Промышленный центр - г. Анадырь (пищевая промышленность).
Основная отрасль промышленности - горнодобывающая: добыча золота, каменного (Беринговский) и бурого (Анадырь) угля. Также функцианируют электроэнергетика, рыбная промышленность. В Уэлене - художественные промыслы.
В сельском хозяйстве развито парниково-тепличное овощеводство, оленеводство, звероводство и пушной промысел (белка, песец, лисица), рыболовство, охота на морского зверя (тюлень, морж).

Основные виды транспорта: морской (порты Анадырь, Певек, Провидения, Эгвекинот, Беринговский), воздушный (аэропорты - в Анадыре и Певеке). Судоходство осуществляется по р. Анадырь и Великая. В экономике округа исключительно большую и многообразную роль играют моря. Берингово море с каждым годом приобретает все большее экономическое значение в связи с ростом объема перевозок по Северному морскому пути.



Для региона характерно значительное преобладание ввоза грузов над вывозом. Вывозятся с Чукотки в основном уголь, металлолом, в незначительном количестве рыба, оленеводческое сырье. Ввозится оборудование, нефтепродукты, стройматериалы, продукты питания.
Приоритетной в регионе стоит задача развитие малого бизнеса. В целом, дальнейшее развитие сферы малого и среднего бизнеса позволит разрешить многие проблемы, сложившиеся в экономике региона. Администрация Чукотского автономного округа усиливает внимание к проблемам формирования единой системы развития и поддержки малого предпринимательства в регионе.
На будущее поставлены задачи дальнейшего развития рыночных отношений, создания рыночной инфраструктуры, решение экологических и демографических проблем, расширение транспортно-экономических связей с другими регионами и зарубежными странами.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован