14 мая 2002
139

Общие сведения

Администрация Чукотского автономного округа уделяет большое внимание развитию науки и образования.
Для сохранения истории, культуры, языка и быта малочисленных народностей, открываются национальные школы. Почти во всех национальных школах изучают родной язык, введены новые предметы: история Чукотки, природа Чукотки, декоративно-прикладное искусство Чукотки (шитье, вышивка, аппликация, косторезное искусство). В сельских школах созданы и работают этнографические музеи, кабинеты родного языка. В одной из школ ежегодно проводят семинары, курсы по вопросам развития, сохранения уникальной культуры, языка народов Чукотки.
Отдел образования на Чукотке традиционно на хорошем уровне работает с выпускниками школ и студентами из числа коренных жителей. Многие выпускники получают возможность поступить в Анадырское медучилище и педучилище, в Полярную академию и Высший колледж технологии и дизайна на факультет декоративно-прикладного искусства и народного промысла (г. Санкт-Петербург). Это будущие учителя, медики, культурологи, экономисты.
Отдел образования полностью финансирует учебу студентов: оплачивает дорогу к месту учебы и обратно, выплачивает ежемесячную стипендию. Особо одаренных детей отправляют учиться в национальный колледж округа, там наряду с обязательными предметами изучают чукотский язык, фольклор и хореографию.
Также в округе по инициативе депутата Госдумы от Чукотки (теперь уже губернатора округа) Романа Абрамовича создан общественный фонд `Полюс надежды`. Этот фонд оказывает большую помощь системе образования округа. В соответствии с планами руководство общественного Фонда `Полюс надежды` приняло решение о оказании единовременной материальной помощи выпускникам школ Чукотки в таких размерах - обладатели золотой и серебряной медали получат по десять тысяч, остальные выпускники, не получившие медали по 6 тысяч каждый. Причем эти деньги выпускники получат на руки. Выпускникам школ из малоимущих семей Фонд оплатил дорогу на материк для поступления в вузы страны.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован