14 мая 2002
133

Общие сведения

Эвенкийский автономный округ входит в состав Восточно-Сибирского района и Сибирского федерального округа. Он расположен на Крайнем Севере России в центре Сибирского плато и является частью Красноярского края, занимая 32% его северной территории.
На юге и юго-востоке граничит с Иркутской областью, на севере - с Таймырским автономным округом, на востоке - с республикой Саха (Якутия). Площадь территории региона составляет 767,6 тысяч км2. По рельефу территория в основном горно-таежная с переходом в северной части в лесотундру. Изобилует она обширными участками горной тундры на северо-западе в районе плато Путорано.
Главные реки, протекающие по региону, Нижняя и Подкаменная Тунгуски, берут свое начало из вод Енисея. Богата территория округа озерами: Ессей, Виви, Агата и другие.
Находясь в умеренно климатическом поясе, округу присущ резко континентальный климат. Средняя температура января колеблется от -26oС до -36oС, средняя температура июля - от +13oС до +15oС. В Эвенкии на один год приходится 226 дней с температурой ниже нуля. В зоне вечной мерзлоты находится основная часть региона. Десятая доля всей его территории - тундра. Средний уровень осадков в год составляет приблизительно 400 мм.
Эвенкийский АО поделен на три административных района: Илимнейский, с центром в поселке Тура; Байкитский, с центром в поселке Байкит; Чунский, с центром в поселке Ванавара. Поселок Тура является административным центром всего автономного округа. В столице Эвенкии и ее районах, согласно конституции, действуют центральная и районные администрации. Кроме этого, в каждом населенном пункте, которых в округе 27, в соответствии с федеральным законодательством, работает местное самоуправление.
Промышленные отрасли: электроэнергетика, пищевая, лесозаготовительная, деревообрабатывающая, нефтедобывающая (развивается сравнительно недавно).
Сельскохозяйственные отрасли: оленеводство, рыболовство, звероводство, пушной промысел, молочное скотоводство, свиноводство.
На этой древней земле промышляют охотой, рыбалкой, занимаются оленеводством, поклоняются своим богам, рождаются и умирают, живут с верой в лучшее будущее, хоть и небольшие народы тунгусы: эвенки, кето, якуты, энцы. Настоящие дети природы: искренние, наивные и мудрые в своей простоте, добрые, воровство и обман для них презренны, готовые поделиться последним и очень-очень терпеливые, способные на изнурительный труд.
Эвенкия самый малочисленный округ в России. На его территории проживает не более 24 тысяч человек.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован