14 мая 2002
165

Общие сведения

Эвенкийский автономный округ входит в Восточно-Сибирский экономический район в составе Красноярского края.
Это один из самых неблагополучных, в социальном отношении регионов России. Региональный бюджет на 90% дотационный. Его доходы формируются из субсидий федерального бюджета. Главные отрасли экономики - меховая и рыболовная промышленность, оленеводство, разведение пушных зверей. В небольшом количестве выращивают крупный рогатый скот, свиней, лошадей.
Промышленность округа представлена добычей графита и исландского шпата, угля. Добыча графита - Ногинский графитовый рудник и исландского шпата - Среднесибирская геологоразведочная экспедиция `Шпат`. Ведущие отрасли промышленности: электроэнергетика, пищевая, лесозаготовительная, деревообрабатывающая. Этот регион нуждается в рычаге, чтобы сдвинуть с мертвой точки накопившиеся за долгие годы проблемы. Возможно, эту роль сыграет нефтегазопровод, который должен соединить далекую северную землю со всей страной. В Эвенкии много нефти и газа, но её недра еще мало изучены. Тем не менее, даже те немногие месторождения, которые разведаны, требуют солидных вложений и огромной работы. `Юкос` достаточно быстро среагировал на данную ситуацию и первым стремительно вторгся в политическую и экономическую жизнь автономного округа. Нефтяная компания `Юкос` в 2001 году приступила к разработке месторождений округа. Этот район стал для неё стратегическим, так как она пришла сюда не на один десяток лет. Пришла с масштабными инвестициями, новейшими природоохранными технологиями и опытом работы в северных регионах страны.
Компания взяла на себя обязанность исключить даже возможность загрязнения рек и озер промышленными и бытовыми отходами.
Юрубчено-Тахомское нефтегазоконденсатное месторождение, расположенное на территории округа, называют уникальным. Программа геологоразведочных исследований на Юрубчене оценивается в миллиард рублей. Инициатором строительства нефтепровода, который соединит месторождение с магистральной трубой `Транснефть` с выходом на Ангарский терминал, выступила компания `Юкос`.
В Эвенкии практически нет инфраструктуры, поэтому все задуманные проекты потребуют серьезных вложений.
В 2001 году `Юкос` планирует создать здесь не менее пяти тысяч рабочих мест. В Байкит недавно приехала группа представителей нефтяной компании по кадровой политике, она в течение месяца проведет прием желающих устроиться на работу. Подготовка профессионалов из числа местных жителей будут вести как в самой Эвенкии, так и в ведущих вузах страны. От создания инфраструктуры в регионе `Юкосу` никуда не уйти, а это не только удобное, благоустроенное жилье, но и хорошие школа, больница, детский сад, спортивно-оздоровительные комплексы.
Эвенкийский автономный округ, как самостоятельный субъект Федерации, обладая своими конституционными и законодательными полномочиями, создает благоприятные правовые и экономические условия для развития бизнеса и предпринимательства на его территории.
Основные транспортные возможности - реки (в период судоходства) с длиной водных путей у рек Нижняя Тунгуска и Подкаменная Тунгуска до 2300 км, а также воздушный путь.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован