14 мая 2002
100

Общие сведения

Язык родной! Язык далеких предков,
Как сказочно и мудро ты звучал.
Ты высветил мне прошлое эвенков:
О чем народ мой пел, о чем молчал.
Язык эвенков! Голос твой высокий
По жизни помогает мне идти.
И я живу в трудах, зарубки-строки
На память оставляя по пути. Эр миннги амакав турэнин,
Сот аят тар минду солдывран.
Амаски хэгдывэ икэнмэ, -
Эвэды онерво силбаран.
Эвэды тар гугда турэнин,
Минэвэ индулэ эмэврэн.
Тар минду аялди турэрди,
Дуннэду илкэндэв силбаран.

Николай Константинович Оёгир

В настоящее время, в условиях перехода к рыночной экономике в Эвенкийском автономном округе наблюдается очень сложная социально-экономическая ситуация. Ряд специфических особенностей региона также усугубляют положение: холодные климатические условия, отсутствие дорожных магистралей, отдаленность региона от промышленных центров. Кроме того, развитие инфраструктуры имеет очень низкий уровень. Все эти факторы не могут не влиять на образовательную систему. Большая часть существующих школ - школы-интернаты, необходимость в которых объясняется малонаселенностью и расчлененностью районов. Не малую роль играют быт коренного населения, кочевой образ жизни. Многие дети не имеют возможности посещать школу. Недостаток финансирования привел к тому, что школы находятся в полуразрушенном состоянии, часто не отапливаются, катастрофически не хватает учителей, учебной литературы. В зимний период, из-за актированных дней, школы закрывают на продолжительное время.
В Эвенкии очень мало средних учебных заведений, где можно получить музыкальное, художественное и хореографическое образование. В основном образовательные учреждения сосредоточены в окружном центре - поселке Тура. В центральном поселке функционирует музыкальная школа, где работают национальные ансамбли песни и танца `Осикта` и `Осиктакан`. В одной из школ открылась своя парикмахерская, в которой на уроках трудового обучения можно получить навыки парикмахерского искусства. Необходимые средства были получены в рамках государственной программы `Дети Севера`.
Если бы кто-то попытался нанести на карту мира сети Интернета, то обнаружил бы в самом центре России огромное пятно, совершенно свободное от всемирной паутины. Теперь ситуация изменилась - в Эвенкии открыто четыре Интернет-класса, которые стали своеобразным окном в мир. Развернута программа Интернет-образования, которая финансируется нефтяной компанией `Юкос`. На расширенном заседании правления НК `Юкос` одним из приоритетов корпоративной политики была определена социальная и образовательная поддержка молодежи. В качестве ее основного инструмента - увлекательная деловая политико-экономическая игра для старшеклассников `Новая цивилизация`. Было решено распространить `Цивилизацию` на все регионы присутствия компании и, прежде всего, на те города и поселки, для которых предприятия компании являются градообразующими. Сегодня их число пополнила Эвенкия.
Недавно в Туре произошло знаменательное событие, открылся филиал Красноярского педагогического университета, где готовят учителей начальных классов, со знанием эвенкийского языка.
Несмотря на сложные экономические условия, ведется научная деятельность в области геологии, изучается этнос, уникальная культура коренного населения. У Эвенкии есть шансы для развития, недра ее земли хранят неисчерпаемые запасы нефти, газа, угля, золота.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован